Статья СКОПУС. Публикация, которой не будет

Сегодня уже не найдется аспиранта, которому нужно объяснять, что такое статья Scopus и зачем она нужна. Вопросы по этим публикациям я получаю на почту регулярно. Поэтому в этой статье я решила рассказать о том, как точно Не опубликоваться в журнале из базы Scopus.

Письма в редакцию

Мне на почту braginascicons@gmail.ru регулярно поступают письма с предложением о сотрудничестве по вопросам публикации научных статей. Предлагаются мне и публикации в журналах Scopus. Последнее такое предложение пришло мне на прошлой неделе.

Я решила «а вдруг»!? А вдруг мне наконец удалось найти агентство, которое действительно предлагает публикации статей Scopus, а не только говорит об этом. Я написала им письмо. Сразу скажу, что результат переписки меня не обрадовал, но я решила расширить зону поиска и «протестила» услуги публикации статей в журналах СКОПУС компаний, входящих в ТОП-10 Яндекс.

О результатах своего «мини-расследования» я расскажу вам в нескольких статьях. Я намеренно не сообщую названия этих «компаний». Во-первых, о конкурентах как о покойниках или плохо или ничего. Во-вторых, у этих компаний часто названий нет – есть названия сайтов, за которыми стоят какие-нибудь ООО «Пупкин и Ко». Так что я просто поделюсь своими наблюдениями и рекомендациями.

Итак. Вот такое письмо я получила

«…Наша компания занимается публикацией научных статей в …изданиях, которые входят в наукометрические базы Scopus. В пакет услуг публикация “под ключ” входит: перевод статьи на английский; доработка статьи; рецензирование; весь процесс публикации…».

В ответ я вежливо спросила:

«Сколько стоит публикация статьи по педагогике? Интересует любой журнал Scopus. Срок – до мая. Статься переведена. Редактировать не нужно. Материал качественный. Какой журнал можете предложить?»

Вы думаете я получила конкретный ответ? Нет.

Мне просто предложили ознакомиться с перечнем журналов, с которыми они сотрудничают, и заключить договор на публикацию.

Я снова и снова задавала простые вопросы: где? сколько стоит? Никакой конкретики. Почему? Ответ на этот вопрос есть у героя Ростислава Хаита из хорошего фильма “О чем говорят мужчины”: А потомушта!

Потому что никто ничего не может гарантировать. И названия конкретных журналов они не дадут. Потому что они не имеют “утвержденного” и “отработанного” перечня журналов Scopus.

Вы спросите: а как же так? Это нормально? Нормально! Давайте еще раз посмотрим на рекламное предложение.

Пакет услуг “под ключ”

В пакет услуг публикация “под ключ” входит:

1. Перевод статьи на английский.

Понятная такая услуга. Вы платите за перевод статьи с русского языка на английский.

Совет: не спешите оплачивать «научный» перевод, который вам предлагает агентство. Для некоторых журналов вполне подойдет перевод, сделанный неносителем языка. Это гораздо дешевле. Стоимость перевода – от 400 р/1800 знаков. Кроме того, некоторые журналы «продвигают» свои переводческие услуги и могут «завернуть» перевод, дабы простимулировать автора воспользоваться их услугами;

2. Доработка статьи

Чисто теоретически мне понятно о чем идет речь. Не очень понятно КТО будет статью дорабатывать, повышать ее научную ценность. Предположим, вы – автор научной статьи медицинской тематики, у агентства есть специалисты, которые доработают вашу статью? Сомневаюсь. И это касается не только медицины.

Так что услуга сомнительна изначально.

Совет: всегда узнавайте, что конкретно агентством понимается под «доработкой статьи», и кто ее будет делать. Иногда статью «доработать» невозможно, проще написать новую. И это может быть связано не только и не только с качеством исследования, а с политикой выбранного журнала.

3. Рецензирование

Вот, эта услуга в данном ключе мне не понятна. Зачем тут рецензирование, да, еще после доработки статьи. Единственное рецензирование, о котором тут может идти речь, это слепое рецензирование статьи независимым экспертом. Иногда редакция журнала просит автора самому порекомендовать 3-4 уважаемых рецензента.

Вот, пожалуй, и все. На мой взгляд, это или рекламный ход или еще один повод запудрить автору мозги. Причем второе не исключает первого. Хорошо если за это с вас не просят дополнительной оплаты.

4. Весь процесс публикации

А, вот, тут все не так прозрачно. Конечно, процесс публикации предполагает подбор журнала и общение с его редакцией до тех пор пока статью не примут к публикации. Но по договору агентство оказывает «помощь в размещении» статей, но не их размещение.

Совет: внимательно читайте предмет договора. Там в обязанностях компании должно быть написано «обязана разместить статью…» и указан срок размещения. Иначе будете вы потом такой удивленный стоять…

Что не так с предложением

Что мне не понравилось в увиденном на сайтах агентств, предлагающих услуги публикации статей Scopus:

1) утверждение о том, что публикация статьи – это просто. Готова поспорить. Это совсем не просто. Иначе за это не брали бы такие деньги. Может быть условно просто опубликоваться в журнале с низким ИФ, который вот-вот, вылетит из Базы, но это ли вам нужно?

2) сроки. чтобы опубликовать статью в журнале Scopus нужно 3-4 месяца. Этот минимум. Конечно, бывает, что статья у автора уже готова, и вы успеваете сдать статью в текущий номер, но даже в этом случае скорая публикация вам не гарантирована. Как минимум вам предстоит пройти 2 этапа рецензирования и доработать статью;

3) возможность этапной оплаты услуг по договору зачастую предполагает предоплату 100%. Так что, например, полностью оплатив подбор журнала, вы рискуете получить перечень журналов, которые вам не подходят. Обратите внимание на этот момент в договоре;

4) некоторые «компании» предлагают воспользоваться каталогом журналов на сайте, как бы входящих в международные базы цитирования. Вот, тут нет совершенно никаких причин слепо доверять увиденному. Кто может гарантировать какие журналы вошли в эту базу, и какое отношение они имеют к Scopus?

5) нахваливая себя, компании отмечают, что статья будет опубликована в сжатые сроки, так как они сотрудничают с официальным представительством Scopus. Очередной маркетинговый ход. Какие официальные представительства есть у Scopus? Что имеется ввиду? Не понятно. Не доверяйте подобным заявлениям.

6) есть и совершенно мошеннические предложения. так, посредники предлагают опубликовать статьи в анонимных журналах Q3-Q4 по Scimago или в несуществующих журналах.

Вот, наверное, и всё на сегодня. Таковы в целом мои наблюдения и рекомендации. Если у вас остались какие-то вопросы напишите мне.

Я всегда смогу Вам помочь с публикацией вашей статьи в Scopus.

П.С. СПИСОК НЕСКОЛЬКИХ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПОСРЕДНИКОВ В ПУБЛИКАЦИЯХ СКОПУС СМОТРИ НА СТР. 20-23.

Поделиться публикацией:

Наши кейсы