Роль рефлексии в научной работе или как выдвигать гипотезы

Сегодня прошла очередная встреча «Заткнись и напиши» (ЗиНа) в Москве. По итогам встречи под моим руководством участники группы:
1) написали черновик параграфа для научного доклада,
2) обдумали и зарисовали алгоритм принятия управленческого решения,
3) доделали план для диссертации,
4) поставили для себя цели на следующие встречи.
Это была моя первая встреча с несколькими клиентами сразу как консультанта и автора, практикующего метод Pomodoro. Это был интересный опыт. Все участники встречи сделали важные выводы и зарядили друг друга позитивом, необходимым для дальнейшей научной работы. Некоторых из нас получили инсайт.
У меня тоже было много озарений.
Я поняла основную проблему, с которой вы сталкиваетесь при написании научной работы. Вам не дается формулирование гипотезы исследования.
На мой взгляд, причина ваших затруднений состоит в том, что качественная гипотеза — это всегда результат рефлексии, а рефлексировать-то вы на эту тему не привыкли. Исследователь — значить обязательно рефлексивно мыслить и рефлексивно действовать. Нельзя просто взять какую-то проблему и немедленно начинать писать. Нужно потратить часы, дни и даже месяцы на обдумывание проблемы.
Рефлексия здесь нужна для того, чтобы поразмышлять над выдвинутой гипотезой, используя весь свой предыдущий исследовательский опыт.
Поэтому я решила подготовить материал о том:
- что такое рефлексия и зачем она нужна при написании научных работ;
- как писать рефлексивно;
В основе рекомендаций мой личный опыт рефлексии по итогам встреч ЗиНа.
Спойлер: я поняла, что важно проводить совместную рефлексию на встречах. Следует чередовать писательские сессии (25 минут) и рефлексию в группе. При этом, очевидна роль консультанта в совместной рефлексии. Необходимо разработать методику управляемой рефлексии в писательской группе при работе по методу Pomodoro.
На все ваши вопросы мы ответим в WhatsApp +7 926 108 72 39.
* Мы не пишем диссертаций, дипломов или статей. Это не письменный сервис; наши услуги соответствуют этическим принципам академического поведения.