Публикация в журнале Scopus: мифы об открытом доступе

Публикация в журнале Scopus

Публикация в журнале Scopus с открытым доступом (OA) осуществляется в сооветствии с простой концепциией: «Неограниченный доступ к научной работе без оплаты или подписки для ее читателей». Кроме того, такие публикации снижают уровень дублирования исследований, поскольку ученые быстрее узнают, какие вопросы уже были изучены.

В академическом сообществе все еще остается много путаницы и неправильных представлений о публикации в открытом доступе. Здесь мы развенчаем основные мифы.

Представленные мнения и факты помогут прояснить дезинформацию, связанную с открытым доступом.

Публикация в журнале Scopus: миф 1

Журналы открытого доступа не имеют надежной системы рецензирования

Неправда: журналы открытого доступа имеют тот же процесс рецензирования, что и журналы с традиционной моделью подписки.

Проверка фактов:

Подобно традиционным платным журналам, авторитетные журналы открытого доступа также имеют надежную систему рецензирования. Две организации, а именно Ассоциация научных издателей открытого доступа (OASPA) и Справочник журналов открытого доступа (DOAJ), активно участвуют в обеспечении стандартов и качества журналов открытого доступа. 

Публикация в журнале Scopus: миф 2

Единственный вариант, который у меня есть для публикации статьи в открытом доступе, – это отправить ее в журнал открытого доступа.

Это неверно, так как большинство хорошо зарекомендовавших себя традиционных журналов предлагают возможность сделать отдельные статьи открытым. Это называется гибридной моделью, то есть в журнале можно найти как статьи, открытые для доступа, так и статьи, на использование которых будет выдана лицензия.

Проверка фактов:

Это заблуждение происходит из-за веры в то, что существует только один – золотой путь для публикаций открытого доступа. Когда авторы платят сбор за публикацию статьи для покрытия расходов издателя. Однако есть несколько способов публикации в  открытом доступе. К ним относятся «зеленые», «бриллиантовые», «бронзовые» и «гибридные» маршруты.

Зеленый маршрут – авторы самостоятельно архивируют свою работу (обычно почти окончательную версию / принятую рукопись) в универсальном репозитории или на личном веб-сайте.

Бриллиантовый маршрут, также называемый платиновым маршрутом открытого доступа, представляет собой инновационную модель. Статья становится доступной сразу после публикации и не требует от авторов или читателей оплаты затрат на обработку статьи. Обычно он публикуется под лицензией CC BY. Автор сохраняет авторские права на статью, но нет никаких препятствий для ее повторного использования или распространения.

Бронзовый маршрут – статьи находятся в свободном доступе на веб-странице издателя, но не имеют открытой лицензии, разрешающей повторное использование или совместное использование. Цель этой модели – сделать статью доступной только на короткий период, обычно сразу после публикации или в ответ на катастрофическое событие, такое как пандемия COVID-19.

Гибридный маршрут – это модель публикации, в которой традиционные журналы (модель подписки) предлагают авторам сделать отдельные статьи открытыми сразу после оплаты за открытый доступ.

Публикация в журнале Scopus: миф 3

Публикация в журналах с открытым доступом – альтруистический поступок, но для меня это бесполезно.

Подумайте дважды: открытый доступ к знаниям может иметь решающее значение, особенно во время глобальных климатических или чрезвычайных ситуаций. Ваше исследование может быть важно не только для вас, но и для всего научно-исследовательского сообщества.

Проверка фактов:

Как автор, вы получаете шанс выполнить свое моральное обязательство и сделать научные знания доступными для всех. Публикация в открытом доступе увеличивает глобальный охват статей, независимо от этнической принадлежности или географического положения автора. Что наиболее важно, это приводит к увеличению числа читателей и вовлеченности общественности. Из наиболее обсуждаемых журнальных статей 2016 года, отслеживаемых Altmetric, около 47% были либо открытыми, либо бесплатными для чтения.

Некоторые финансирующие организации требуют, чтобы их грантополучатели предоставляли данные, полученные в результате их работы, в свободном доступе после публикации. Таким образом, публикация вашей работы в открытом доступе также может помочь вам выполнить поручения спонсора.

Миф 4

Открытый доступ предназначен только для базовой работы, а не для сообщения о новых высококачественных результатах.

Это могло быть так в 1998 году, в начале этой смены парадигмы, но с тех пор все изменилось. Открытая доступность превратилась в открытую науку, теперь включающую полный жизненный цикл исследования.

Проверка фактов:

Подумайте об этом! Что получит исследователь, если будет скрывать новые высококачественные результаты за барьерами платной подписки? Публикация в открытом доступе может оказаться лучшей тактикой для продвижения вашей работы! Более того, публикация в открытом доступе позволяет максимизировать читательскую аудиторию, участие и повторное использование опубликованных работ.

SPARC Europe до 2015 года вел список исследований, чтобы определить, есть ли преимущество цитирования для публикации открытого доступа. Они обнаружили, что из 70 исследований 46 получили преимущество в цитируемости.

Миф 5

Журналы открытого доступа не публикуют статьи хорошего качества.

Предрассудки! На самом деле многие журналы открытого доступа проходят тщательную проверку качества через DOAJ. Журнал открытого доступа, внесенный в список DOAJ, имеет такое же высокое качество, как и классические журналы по подписке. Примеры: New Journal of Physics или IEEE Access .

Проверка фактов:

Качество журнала зависит от редакционного процесса и системы рецензирования. Это не зависит от того, публикуется ли статья в журнале «Открытый доступ» или «На основе подписки». Большинство журналов открытого доступа подтверждают свое качество, регистрируясь в DOAJ (Directory of Open Access Journals) и соблюдая их стандарты. Кроме того, существует много известных издательств, включая  IEEE , SPIE , RSC , APS ,  Wiley , PLoS ,  Springer , Nature и  Elsevier публикующие качественные научные работы.

Миф 6

Открытый доступ – это подрывное движение, которое может саботировать систему авторского права.

Напротив, это современный ответ научной коммуникации в эпоху цифровых технологий . Как правило, авторские права сохраняются за автором, издателю передаются только права на публикацию, а возможность повторного использования контента гарантируется с помощью лицензий Creative Commons. 

Проверка фактов:

Как предварительное условие, традиционная научная публикация предполагает полную и исключительную передачу авторских прав от авторов к издателям. После этого издатели получают право на распространение и воспроизведение статьи, а также дальнейшую монетизацию процесса.

При публикации в открытом доступе авторы обычно сохраняют права на свои статьи. Кроме того, они также предоставляют авторам разные лицензии. Это позволяет авторам публиковать свои статьи вне платного доступа по подписке. Например, Elsevier предоставляет список вариантов пользовательских лицензий, позволяющий авторам решать, как читатели могут повторно использовать статьи открытого доступа. Чаще всего используются лицензии CC-BY, которые позволяют использовать контент без авторизации.

Миф 7

Издатели берут необосновано высокую плату за публикации в открытом доступе.

Плата за публикацию статей в открытом доступе сильно различается в зависимости от предметной области, журнала и издателя, и это правильно. Однако цены сейчас часто ограничиваются соглашениями о преобразовании между национальными спонсорами, консорциумами и издателями.

Проверка фактов:

Стоимость открытого доступа значительно варьируется в зависимости от журнала и издательства. Есть несколько журналов с открытым доступом, которые вообще не взимают плату! По состоянию на октябрь 2020 года анализ рецензируемых журналов открытого доступа, перечисленных в DOAJ, показывает, что более двух третей (примерно> 70%) не взимают комиссию. Можно искать и получать список журналов, которые не взимают плату, используя репозиторий DOAJ. Немногочисленные издательства, такие как IOP Publishing и The Royal Society имеют схему членства в открытом доступе, при которой учреждения предварительно оплачивают или утверждают оплату за открытый доступ. Многие издатели предлагают скидки для авторов из развивающихся стран и для тех, кто испытывает финансовые трудности.

Публикация в журнале Scopus: миф 8

Если я разместил свою работу в репозитории / у меня есть препринты на моем веб-сайте, то мне не нужно публиковаться в открытом доступе.

Серверы препринтов и “зеленый” открытый доступ плюс лицензии на повторное использование являются частью стратегии сохранения авторских прав. Тем не менее, результаты вашего исследования должны быть цитируемыми, поэтому для справки необходима версия записи (VOR), которая является окончательной опубликованной версией результатов вашего исследования.

Проверка фактов:

Размещение вашей работы в дисциплинарных репозиториях (например, PubMed Central ) или институциональных репозиториях, по сути, является формой публикации с открытым доступом.

Репозитории с открытым доступом могут различать три основные версии препринтов статьи, пост-отпечатки и версию записи (также известную как версия издателя).

  • Допечатная версия (предпринт) представляет собой версию, представленную в журнал до его рецензирования и публикации. Примеры хорошо зарекомендовавших себя серверов предварительной печати:  arXiv , Techrxiv BioRxiv , Agrixiv и  PsyArXiv.
  • Пост-печать – это рецензируемая версия статьи. Статья может быть рецензирована, но не защищена авторским правом, либо может быть рецензирована и защищена авторским правом.
  • Опубликованная версия или VOR включает в себя все изменения редактирования и форматирования (верстка журнала).

Чтобы определить, позволяет ли опубликованный вами журнал самостоятельно архивировать вашу работу в репозиториях с открытым доступом, можно проверить базу данных SHERPA / RoMEO. Он содержит обширный список политик публикации, периодов запрета и версию, которую авторы могут заархивировать.

Миф 9

Публикация в открытом доступе может повлиять на мой престиж как исследователя.

Согласитесь, это сложный аспект открытой науки. Однако это очень сильно зависит от а) процедуры оценки в академическом или исследовательском учреждении (DORA), от того , используется ли открытый доступ и является ли он частью общей исследовательской политики, б) от ситуации с финансированием и в) журнала, выбранного для публикации.

Остерегайтесь хищных журналов и хищных конференций! Их можно проверить с помощью ThinkCheckSubmit и ThinkCheckAttend.

Проверка фактов:

Мнения относительно стандартов качества открытой науки остаются разными! Тем не менее, открытый доступ быстро завоевывает поддержку благодаря своему атрибуту повышения прозрачности работы. Престиж исследователя все также зависит от качества работы и репутации журнала. Есть несколько престижных и качественных журналов открытого доступа. Например,  PLoS , созданный в 2007 году, издает набор влиятельных журналов с открытым доступом, которые следуют строгой системе рецензирования.

Однако по мере того, как научное сообщество все больше и больше интересуется платформой открытого доступа, растет беспокойство по поводу увеличения числа хищных издателей. Воспользовавшись невежеством автора, хищные журналы предлагают авторам публикации и способствуют распространению сомнительной научной информации. Ваш престиж исследователя может оказаться под угрозой, если вы попадете в ловушку таких хищных издателей!

Каким был ваш опыт публикации в открытом доступе? Сталкивались ли вы с подобными мифами? 

Читайте другие наши статьи в Блоге.

Поделиться публикацией:

Наши кейсы