Пишем статью для журнала Scopus: как сократить аннотацию

Если говорить про статью для журнала Scopus, аннотация – это самый важный ее раздел. Помимо названия, это может быть единственная часть статьи, которую кто-то читает. Будет ли прочитана статья целиком, часто зависит от того, насколько хорошее впечатление производит ваша аннотация.

Аннотация также может быть единственной частью вашей статьи, в которой есть ограничение по количеству слов. Большинство ограничений устанавливают максимум от 250 до 300 слов, а в некоторых журналах требуется, чтобы аннотация была не более 150 слов. Написание большой аннотации – это почти искусство, но написание аннотации, отвечающей ограничениям по количеству слов, – это целая наука .

Написать WhatsApp


Почему журналы накладывают ограничения на количество слов


Пишем статью для журнала Scopus

Существует несколько причин, по которым ваше резюме должно быть кратким и лаконичным. Журналы хотят, чтобы читатели купили вашу статью, и они хотят, чтобы другие исследователи цитировали ваше исследование в своих статьях. Больше цитирований означает более высокий импакт-фактор для журнала. Лучший способ продать свое исследование – привлечь внимание читателя красивым заголовком и аннотацией. Наконец, есть проблема с пространством. Журналы хотят, чтобы ваше резюме умещалось на половине страницы, чтобы читателю не приходилось прокручивать его, чтобы прочитать все.

Когда мы пишем статью для журнала Scopus, лучше меньше, да лучше. Необходимо предоставить в аннотации только важную информацию. Краткое и убедительное резюме привлечет читателей к вашему исследованию и поможет журналу привлечь больше читателей, чтобы получить больше ссылок. Уловка состоит в том, как сократить аннотацию, чтобы не превышать ограничение по количеству слов. Вот несколько способов, проверенных временем.


Пишем статью для журнала Scopus: опускайте ненужные вводные слова и наречия в аннотации


В своем знаменитом руководстве по английскому письму The Elements of Style Уильям Странк-младший и Э. Б. Уайт учат принципу соблюдения ограничений по количеству слов в аннотации: когда вы пишете статью для журнала Scopus, опускайте ненужные слова. Многие писатели, дополняют свои тексты словами, которых в них просто не должно быть.

«Вводные слова, выражающие предположение» – это слово или фраза, которые вы в случае академического письма часто используете, когда беспокоитесь о предъявлении претензии, вместо того, чтобы констатировать факт. Всегда быть осторожным стоит, но многие авторы используют вводные слова, выражающие предположение, когда в этом нет необходимости. Среди наиболее часто используемых хедж-слов можно назвать «похоже» и «видимо». В приведенных ниже примерах вы увидите, почему удаление этих слов не меняет значения.

С вводным словом: синдром Марони, похоже, ухудшает качество жизни.

Без него: синдром Марони ухудшает качество жизни.

С вводным словом: ибупрофен, по– видимому, уменьшает боль у большинства пациентов.

Без него: ибупрофен уменьшает боль у большинства пациентов.

В обеих парах первое и второе предложения имеют, по сути, одно и то же значение, за исключением того, что во втором предложении отсутствует слово хеджирования. Обратите внимание на то, что вторые примеры более убедительны и понятны без лишнего многословия.

Удаление ненужных наречий – еще один простой способ ограничить количество слов в аннотации.

С ненужными наречиями: мы медленно и осторожно рассекли блуждающий нерв.

Без лишних наречий: мы рассекли блуждающий нерв.

По определению «вскрытие» происходит медленно и осторожно (так должно быть!). Удалив ненужные наречия «медленно» и «осторожно», вы получите предложение с тем же значением и на три слова меньше. Используйте свои наречия для ситуаций, в которых они действительно влияют на значение или оказывают влияние на читателя или интерпретацию.


Удалите неудобные и ненужные переходы


Таким вводные слова, как однако, более того, следовательно, более того, дополнительно, и таким образом, могут очень часто использоваться для создания структуры и потока в основной части статьи, но в аннотации они часто избыточны. 

Союз «кроме того» является наиболее часто используемым ненужным наречием в научных статьях. Некоторые авторы используют его, потому что считают, что это заставляет их звучать более «академично». Другие используют его, потому что могут знать, что начинать предложение с союза «И» ошибочно. Тем не менее, слово «более того» практически всегда можно удалить из предложения без изменения значения. Посмотрите, что происходит, когда мы убираем из этих предложений слово «кроме того».

С переходомКроме того, мы рассекли блуждающий нерв.

Без перехода: рассекли блуждающий нерв.

В приведенном выше примере союз «кроме того» не имеет смысла в качестве переходного термина. Даже другие условия перехода (кроме того, следовательно, в дополнение и т.д.) будут в некоторой степени ненужными при обсуждении того, как проводилось исследование или эксперимент.

С переходомКроме того , пациенты с синдромом Бони-Марони могут испытывать приливы жара и усталость.

Без перехода: пациенты с синдромом Бони-Марони могут испытывать приливы жара и усталость.

Обратите внимание, что эти два предложения имеют точно такое же значение с переходным термином «далее» и без него. Эти переходы могут быть гораздо более полезными в более длинных разделах текста статьи, особенно в разделах «Введение» и «Обсуждение / заключение».


Пишем статью для журнала Scopus: активный голос в аннотации


Один из способов сократить аннотацию – применить правило, которое вы, возможно, усвоили в начальной школе: используйте активный голос вместо пассивного. В активных голосовых построениях субъект выполняет действие. В пассивном режиме на субъект действует, как правило, неназванный актер. Ученые, кажется, влюблены в пассивный залог, который можно найти во многих статьях, просто добавляя к количеству слов и делая текст менее интересным. Многие считают, что из-за этого давнего соглашения они кажутся более «научными». Другие избегают активного голоса, потому что считают его слишком личным. Это не так. Ваши предложения часто будут звучать более убедительно и мощно в активном голосе, как показывают следующие примеры:

Пассивный залог: клетки гипофиза выращивались

 в чашках, подвергнутых облучению (12 слов).

Активный голосмы вырастили гипофизарные клетки в облученных чашках (7 слов).

Пассивный залог: триста сорок пять пациентов, перенесших овариэктомию в нашем учреждении, были включены в настоящее исследование (17 слов).

Активный голосмы включили 345 пациентов, которым была сделана овариэктомия (восемь слов).

Помните, исследование не ведется сама собой; ученые  проводят исследования. Избегайте использования пассивного залога в аннотации – сохраните его для раздела “Методы”!


Не включайте в аннотацию статистические методы или результаты


Большинство научных статей содержат статистику. Обычно статистические методы подробно описаны в разделе «Методы» статьи. Но многие авторы по какой-то причине вынуждены упоминать статистику в аннотации, возможно, для уточнения деталей. Но если ваша статья не посвящена в первую очередь статистике, лучше держать статистику вне аннотации и говорить о наиболее важном. Статистика не только увеличивает количество слов, но и прерывает ход ваших аргументов. Разумеется, вам не нужно сообщать читателю, какие статистические тесты вы использовали или какую версию статистической программы вы использовали – это то, для чего предназначен раздел «Методы». И никогда не вдавайтесь в подробности о том, какие результаты были получены в результате вашего исследования – для этого и предназначен раздел «Результаты».


Согласие, одобрение и другие вещи, не относящиеся к аннотации


Если говорить о медицинских исследованиях, некоторые авторы помещают информацию о согласии пациента и об одобрении институционального наблюдательного совета в аннотацию. Хотя эта информация действительно важна, нет необходимости приводить ее абстрактно. Как и статистика, утверждения согласия и одобрения прерывают ход ваших аргументов. Читатели ожидают найти информацию о согласии и одобрении в разделе “Методы”. Если исключить это из аннотации, вы наверняка освободите место для описания важности вашего исследования.

Пишем статью для журнала Scopus – ограничения по количеству слов не самоцель.

Имейте в виду, что ограничение в 250 слов не означает, что вы должны пытаться максимально приблизиться к этому пределу. Если вы пишете статью для журнала Scopus, лучшая аннотация должна включать всю важную информацию задолго до того, как исчерпаются ограничение по количеству слов. Используйте приведенные выше советы, чтобы написать компактную и сжатую аннотацию, которая зацепит целевую аудиторию и побудит их прочитать ваше исследование полностью.

Чтобы получить более полезные предложения по написанию академических и исследовательских работ, напишите нам.

Поделиться публикацией:

Наши кейсы