Как выбрать научного руководителя для НИР

Чаще всего аспиранты своих научных руководителей не выбирают. Причин для этой «несправделивости» несколько: на 3 — 4 студентов даже в опорных российских вузах приходится не более 1 преподавателя (это соотношение сохраняется и в случае с апирантами); единицы из профессорско-преподавательского состава имеют опыт защит аспирантов. В Финансом университете при Правительстве РФ можно насчитать не больше 10 преподавателей, у которых аспиранты защищаются на регулярной основе. Остальные сотрудники кафедр «руководят как могут». И «могут» они плохо, судя по количеству аспирантов, которые регулярно не проходят аттестацию. По итогам 2020 учебного года успешно аттестовались единицы. Основная причина — низкое качество научного руководства в вузе. И Финый университет в этом плане не исключение. Такая ситуация характерна для большинства экономических научных школ Москвы.

По всем вопросам, связанным с защитами в топовых московских вузах по экономическим специальностям, вы можете обращаться в наш центр. Мы предоставляем исчерпывающую информацию по вопросам поступления, выбора кафедры и научного руководителя, нюансах работы диссертационных советов.

Цель этой статьи — поделиться инсайдом и рассказать вам про:

  • характеристики, свойственные худшим научным руководителям;
  • критерии, которыми стоит руководствоваться при выборе научного руководителя;
  • основные задачи научного руководителя.

Плохие научные руководители

Не секрет, что успех в написании и в защите диплома или диссертации напрямую зависит от вашего научного руководителя. Качество исследования, его соответствие видению кафедральных ученых, продвижение ваших интересов в диссертационном совете, поиск рецензентов и оппонентов… да, что только не может сделать научный руководитель для своего «питомца». Если захочет…

Опыт моих клиентов показывает, что хотят немногие. Судя по отзывам моих клиентов, научный руководитель чаще всего как суслик – никто его не видит, а он есть. Что интересно (мое личное наблюдение) отношение научного руководителя к студенту или аспиранту не зависит от вуза или от денежных возможностей аспиранта, его потенциала… Это зависит только от порядочности и ответственности научного руководителя.

Мне тоже не везло с научными руководителями в свое время. В процессе написания моих дипломов (одного и второго) или диссертации (12 лет назад) я вынуждена была «выплывать» сама. Как могла. Мои научные руководители были безразличны к моим стараниям (и страданиям). Чтобы встретиться с ними, я вынуждена была бегать за ними неделями, звонить и писать… Обратная связь была чаще всего невразумительной, короткой и никак не могла помочь.

Если обобщить практику моих клиентов, то можно заключить, что худшие руководители:

1) не читают ваши письма;

2) опаздывают или не приходят на встречи;

3) корыстные, одержимые карьерой люди.

Постоянно я получаю жалобы от клиентов на то, что их научные руководители работают без особого рвения: неделями не отвечают на электронные письма, отказываются рецензировать научные статьи, дают пространные замечания к работе, откровенно грубят и унижают аспирантов (да-да, и о таких случаях мне известно) и т.п. Не редки случаи, когда студенту или аспиранту с легкой руки научного руководителя утверждаются темы, которые не имеют никакой актуальности или не претендуют на научную новизну.

Как в платных, так и в бесплатных вузах, в период обучения от студентов/аспирантов не требуют ничего кроме сдачи зачетов и экзаменов. Они должны просто закрывать «долги». Так, аспиранты не ведут реальной научно-исследовательской деятельности (лишь бурно ее изображают, заполняя нужные бумажки), не пишут статьи и не публикуют их. Научный руководитель часто ждет до последнего и вспоминает о существовании своего аспиранта на последнем году обучения. О каком качестве диссертации в таком случае может идти речь? Что можно написать и опубликовать за год?

Это система сотрудничества студента (аспиранта) и научного руководителя знакома многим. Причин такого отношения много. Это и загруженность преподавателей, и отсутствие материального интереса, и позиция кафедры, допускающая такое поведение, и просто непорядочность научного руководителя. Пожалуй, самой распространенной сегодня является ситуация, когда научный руководитель «не видит научного потенциала» аспиранта и отказывается с ним нормально работать. Тратить свое драгоценное время попусту ему не хочется.

Это понять сложно.

Как студент или аспирант, будущий специалист или кандидат наук (возможно) вы уже сами по себе нужны российской экономике и важны для науки.

Требуйте грамотного научного руководителя!

Требуйте грамотного научного руководителя

Требуйте грамотного научного руководителя

Вы тратите время на обучение. Вы его оплачиваете. Не позволяйте им относиться к себе как к неудобному, некомпетентному дураку. Проводите свое исследование. Задавайте вопросы. Используйте ресурсы научного руководителя, чтобы добиться успеха в этом.

В идеале вы поступаете в аспирантуру в тот же вуз, в который вы окончили. Но если вы поступаете в аспирантуру не в «свой» вуз или идете на соискательство, имеет смысл сразу искать конкретного научного руководителя. Не стоит отдавать решение столь важного вопроса как подбор научного руководителя кафедре. Вам стоит самому выбрать определенную научную школу и конкретного ученого, с которым вы бы хотели работать. Но не забывайте о том, что этот научный руководитель должен не просто быть известным ученым и нравится вам как человек.

Критерии выбора научного руководителя

Выскажу свое личное мнение.

1.Основным показателем способности научного руководителя эффективно «руководить» должна стать его активность и результативность на поприще научного руководства. Проверьте сколько аспирантов защитилось у него за последние несколько лет. Если их нет серьезно задумайтесь.

Любой человек может быть назначен научным руководителем. Сейчас, когда на кафедрах по 10-12 аспирантов, в научные руководители назначаются мало известные кандидаты наук, у которых никто не защищался годами. Только очень немногие из них имеют необходимые способности, настойчивость, Видение, уважение и упорство, чтобы руководить исследованиями аспирантов. Убедитесь в том, что аспирантура, в которой вы планируете обучаться, назначает руководителей на основе интеллектуальных способностей, а не «доступных рабочих рук». Работы с аспирантами по мере приближения защиты становится все сложнее и сложнее. Последние несколько месяцев требуют полной приверженности со стороны, как руководителя, так и аспиранта. Убедитесь, что вы в надежных руках.

2. Научного руководителя вы по возможности должны выбирать сами.

В качестве аспиранта, который собирается уделить три или четыре года своей жизни на обучение в конкретном вузе, вы вполне имеете право выбрать себе научного руководителя, с которым вы чувствуете себя комфортно. Все чаще сегодня руководитель назначается аспиранту в безапелляционном порядке. На аспирантов растет административное давление. Не позволяйте этому случиться. Оцените тех научных руководителей, которые Вам «доступны». Узнайте каково о них мнение на кафедре. Встретьтесь с ними в личном порядке. Выясните насколько они готовы работать с вами. И только потом соглашайтесь с выбором. Помните, что научный руководитель не должен стать вашим «выбором без выбора».

3. Звезды привлекательны, но могут быть далеки. Выберите хорошего научного руководителя, который не проводит слишком много времени «в разъездах».

Поиск руководителя с хорошей репутаций и редко исчезающего для участия в конференциях может показаться невыполнимой задачей, но это не так. То, что аспиранты находиться под надзором известных и уважаемых ученых, когда они пишут диссертации, должно быть нормой. Они не должны общаться с профессорами, которые мало что понимают в их исследованиях и не приходят на встречи, пропадая из университета с целью продвижения собственной карьеры. Они должны удовлетворять ваши просьбы о встречах и выделять вам необходимое время.

4. Бюрократический иммунитет имеет жизненно важное значение. Ищите руководителя, который будет защищать вас от «системы».

Время конечно. Бюрократия – нет. Хороший руководитель будет защищать вас от избыточного надзора администрации вуза.

Одному из моих клиентов пришлось ждать утверждения темы кафедрой год, другому тему диссертации вовсе не утвердили (это за 3-то года обучения!), третьему отказали от участия в вузовской конференции без указания причины отказа. Только после звонка научного руководителя эти вопросы решались «само собой». Но почему аспирант должен месяцами ходить и клянчить что-то на кафедре? Вопрос остается открытым. Хороший руководитель должен быть «защитником» аспиранта во всех административных делах.

5. «Инвестируйте» ваше доверие только в достойных и надежных людей.

Эта истина может показаться очевидной. Но научные руководители — как и все ученые — люди, в первую очередь. Они могут предать ваши интересы под воздействием каких-то жизненных обстоятельств. Знакома вам ситуация, когда вы подготовили черновик рукописи, ваш научный руководитель ее одобрил, а потом на заседании кафедры под напором коллег отказался от вас (и своего собственного мнения)? Мне знакома. Так вот хороший научный руководитель должен быть изворотливым, творческим и оригинальным. Это нестандартное (креативное) мышление поможет вам и вашему научному проекту. Иногда вам придется положиться на этого человека. Иногда вы будете рыдать у него на плече. Вам придется на него опереться и довериться ему. Вы должны быть уверены в том, что они могут помочь вам пройти через кризис, а не манипулировать вами во время минуты уязвимости.

Под защитой научного руководителя

Под защитой научного руководителя

Исходя из всего выше написанного, руководящий принцип очевиден:

Не выбирайте руководителя, который нуждается в вас больше, чем вы в нем. Собирайте информацию. Делайте осознанный выбор.

Научное руководство – это тот же менеджмент и, чтобы он был эффективным, научный руководитель как грамотный консультант должен управлять деятельностью аспиранта и направлять ее.

Задачи научного руководителя можно обобщить следующим образом.

  1. Предоставление аспиранту всей необходимой информации.

2. Решение всех организационных вопросов, связанных с защитой диссертации.

3. Рецензирование рукописи (на разных этапах исследования, а не в конце третьего года обучения, как это любят делать сегодняшние научные руководители).

4. Разработка рекомендаций по итогам рецензирования рукописи.

5. Содействие в реализации разработанных рекомендаций.

6. Содействие обучению и развитию аспиранта.

Вот и все на сегодня.

Удачи вам с научным руководителем.