Кто платит, тот и решает (долой форматирование статьи Scopus)

Сегодня мы поговорим про форматирование статьи Scopus. Рассмотрим концепцию Your Paper, Your Way, которая широко позиционируется Elsevier как инициатива, ориентированная на авторов. Она призвана упростить процесс публикации, что не может нас не радовать. Журналам и авторам давно пора найти компромисс.

Написать WhatsApp


Концепция Your Paper, Your Way


Концепция Your Paper, Your Way  (YPYW) была предложена  сэром Кельвином Дэвисом, доктором философии, доктором наук, главным редактором журнала Free Radical Biology & Medicine (Elsevier) в 2011 году. Это попытка упростить процесс публикации продвигается с целью сделать его более «дружественным для авторов» за счет значительного смягчения требований к форматированию. Хорошая идея состоит в том, что первый черновик не должен соответствовать строгим требованиям. Такое несовершенное форматирование статьи Scopus позволяет авторам и редакторам в первую очередь сосредоточиться на содержании. 


Форматирование статьи Scopus: что меняет YPYW


Как певец не должен уметь танцевать, так и автор (по идее) не должен владеть техническими навыками работы с MS Word. До YPYW оценка исследовательских статей в основном касались двух вещей: насколько хорошо содержание и насколько «готовой к публикации» выглядит рукопись (и это как раз про форматирование статьи Scopus). Хотя в этом нет ничего плохого, излишнее внимание к форматированию может помешать признанию хороших исследований. Для первичной оценки YPYW отказывается от придирок к внешнему виду и концентрируется на содержании. Поскольку YPYW позволяет подавать всю рукопись в одном файле * .docx или * .pdf, этот процесс более удобен по сравнению со многими журналами, которые требуют отдельно подавать аннотацию, титульный лист и иллюстрацию. Кроме того, поскольку рукопись теперь оценивается по меньшему количеству критериев, процесс публикации происходит намного быстрее. Независимо от того, будет ли статья принята или отклонена, авторы узнают о вердикте гораздо раньше, чем при обычном процессе.


Форматирование статьи Scopus: какую пользу приносит авторам YPYW


Исследователей следует оценивать на предмет академической подготовки, и они не должны чувствовать себя «вынужденными» изучать то, что им необязательно знать. По мнению Elsevier, «92% опрошенных авторов считают YPYW простым или чрезвычайно простым, по сравнению с 61% авторов, которые использовали традиционный процесс». Поскольку первоначальная заявка оценивается ТОЛЬКО на основе качества контента в YPYW, это уравнивает правила игры для исследователей, не обладающих надлежащими навыками использования инструментов MS Office. MedicalWriters  включает «неправильное форматирование» в перечень основных причин отклонения рукописи. С YPYW эта причина в значительной степени нейтрализуется, хотя и не полностью.


Какую пользу приносит YPYW журналу


Хотя YPYW широко позиционируется как инициатива, ориентированная на авторов, что по большей части так и есть, в этой истории есть еще кое-что. Каковы причины, по которым все больше журналов, даже многие журналы, не принадлежащие Elsevier, все чаще принимают эту концепцию? Конечно, дело не в альтруизме. Ниже опишем, какую пользу YPYW приносит журналам.

  1. Больше заявок: Давайте признаем факт, что большинство журналов берут изрядную сумму в качестве платы за публикацию. Теперь ожидается, что авторы, которые не сильны в в форматировании, должны убедиться, что отсутствие технических знаний не является фактором отклонения рукописи. Есть части мира, где плата за подачу материалов даже больше, чем среднемесячная заработная плата ученого, а финансирование исследований почти отсутствует; в таких случаях, если авторы тратят собственные деньги на подачу материалов, для них имеет смысл выбрать журнал, который не “карает их за слабости” – неправильное форматирование – отклонением статьи. Это заставляет многих авторов тяготеть к журналам YPYW.
  2. Один отзыв – и все. В журналах со строгими требованиями к форматированию рецензентам часто приходится просматривать одну статью несколько раз из-за требований о возврате и исправлении для соответствия требованиям форматирования. Для журнала это несколько «избыточная» работа, выполняемая сотрудником, поскольку обычно нет денежной выгоды, связанной с рецензированием возвращенных рукописей; они предпочли бы, чтобы их рецензенты смотрели свежие рукописи, которые на самом деле приносят доход журналу. Это увеличивает количество свежих рукописей, рецензируемых за любой конкретный период времени, и, таким образом, приносит больше денег журналу.
  3. Два пункта выше: важно говорить о них вместе, поскольку так будет понятнее, что YPYW это про «здравый смысл», решение с точки зрения бизнеса. Больше поступающих документов и минимальное время, затрачиваемое на процесс, гарантирует больше прибыли журналу.

Форматирование статьи Scopus: что может пойти не так


Как автор, вы понимаете, что подготовить статью для журнала YPYW гораздо проще. Вам придется потратить «немного» времени на форматирование. Я говорю «немного», потому что при отсутствии строгих правил, которым должна соответствовать статья, все же не следует пренебрегать хоть каким-то форматированием – ссылки в тексте, список литературы, межстрочный интервал, разбиение на страницы и т. д. Стоит уделить внимание списку литературы и оформить его единообразно. Хотя для этих аспектов не существует шаблона, внутренняя согласованность является обязательной. Таким образом, несмотря на то, что журнал поддерживает YPYW, авторы ни в коем случае не должны присылать «хаотично оформленные» статьи.


Что рецензенты думают о YPYW


Хотя мы установили, что YPYW вносит большие изменения с точки зрения журнала и авторов, а также рецензентов, следует понимать, что люди, рецензирующие ваши статьи после того, как ваш журнал начал поддерживать YPYW, изменились мало. Они привыкли видеть почти идеальные документы с точки зрения форматирования (все Times New Roman или Arial, двойной интервал, шрифт 12 pt.), даже при первой подаче. Таким образом, они могут чувствовать дискомфорт, когда получают статью, которая выглядит иначе, чем они привыкли. Не думаем, что это повлияет на их общий объективный вердикт о статье, но считается “разумным”, если авторы присылают правильно оформленную рукопись для рецензирования. 


Выводы


Итак, если предоставляется выбор между журналом YPYW и журналом, не относящимся к YPYW, следует ли автору отправлять хорошо подготовленную рукопись в YPYW? Ответ заключается в том, что это НЕ решающий фактор при выборе журнала. Если ваша рукопись хорошо подготовлена, то найдите для нее лучший журнал на основе импакт-фактора, видимости, частоты публикации материалов, относящихся к вашей теме, и т. д. Это всегда приоритетные факторы, которые следует учитывать. Если ваша статья не подготовлена ​​хорошо с точки зрения форматирования, вы можете пойти в журнал YPYW; если вы не можете найти такой журнал, обратитесь к нашим редакторам и отправьте свою статью в журнал, который лучше всего вам подходит.

YPYW сильно меняет отрасль и приносит компромисса в отношении того, насколько надежным должен быть процесс оценки содержания статьи. Факторы принятия академических решений остались нетронутыми и надежными, а лица, принимающие решения, остались прежними. Elsevier принял YPYW, но оставил нетронутым свой «бескомпромиссный» подход к качеству исследований.

Ссылки

Ваша газета по-вашему [Интернет]. Elsevier.com. 2018 [цитировано 1 ноября 2018 года]. Доступно по адресу : https://www.elsevier.com/en-in/authors/journal-authors/your-paper-your-way

Дэвис К. [Интернет]. Elsevierscitech.com. 2018 [цитировано 1 ноября 2018 года]. Доступно по адресу : http://www.elsevierscitech.com/dronsite/FRB_10666_1.pdf

Ваага Ф. 5 основных причин, по которым рукописи отклоняются – и как их предотвратить »Medicalwriters.com [Интернет]. Medicalwriters.com. 2018 [цитировано 1 ноября 2018 года]. Доступно по адресу : https://www.medicalwriters.com/rejected-manuscript-five-top-reasons-why-it-happened-and-advice-how-to-prevent-this/

Fennell C, Gill D. Your Paper, Your Way – теперь доступны для всех журналов [Интернет]. Elsevier.com. 2018 [цитировано 1 ноября 2018 года]. Доступно по адресу : https://www.elsevier.com/editors-update/story/author-support/your-paper,-your-way-now-available-to-all-journals

Поделиться публикацией:

Наши кейсы