Какие статьи попадают в журналы Scopus Q2

Сегодня я хотела представить статью, опубликованную в журнале “Eurasian Economic Review” в мае 2019 года. Я делаю это намеренно, чтобы читатели нашего блога поняли, с какими (по качество) рукописями исследования можно попасть в журналы Scopus Q2.


Статья “The comparison of empirical methods for modeling credit

ratings of industrial companies from BRICS countries” написана коллективом авторов (С. Гришунин, Н. Дьячкова, М. Бисенов) во главе с доктором экономических наук, профессором Высшей школы экономики А. М. Карминским.

В работе оценивается способность 5-ти эмпирических методов воспроизводить с использованием общедоступной информации публичные кредитные рейтинги (public credit ratings) промышленных компаний из стран БРИКС. Моделируемыми переменными являются кредитные рейтинги 208 компаний, присвоенные Moody’s на конец 2006-2016 годов.


Исследование, несомненно, интересное; работа проделана большая. Гришунин и Дьячкова, судя по их публикационной активности, занимаются проблематикой рейтинговых шкал и их сопоставления с 2016 года.

В статье апробируется комплекс статистических методов и матмоделей. Вот некоторые из них:

  • Логистическая регрессия (OLR)
  • Линейный дискриминантный анализ (LDA)
  • Метод опорных векторов (SVM)
  • Искусственные нейросети (artificial neural network)
  • “Случайный лес” (Random forest (RM)

Для исследования было сформировано 2 выборки – обучающая (857 моделей) и тестовая/проверочная (362 модели), всего – 1270 моделей панельных данных.


Исследователям удалось доказать, что метод опорных векторов, модель нейронной сети и алгоритм машинного обучения “Случайный лес” превосходят логистическую регрессию и линейный дискриминантный анализ по прогностической мощности.

На тестовой выборке искусственный интеллект давал в среднем 55% точных результатов и до 99% с погрешностью в пределах одной рейтинговой оценки. Именно его авторы рекомендуют к использованию для прогнозирования рейтингов промышленных компаний из стран БРИКС.

Подытожим:

  • тематика связана со странами БРИКС (попадание в фокус журнала);
  • авторы разрабатывают данную актуальную проблематику (на момент публикации) более 3-х лет;
  • 5 методов исследования, среди которых присутствует “модный” ИИ + выборка более 200 компаний;
  • 🍒вишенка на торте – скорее всего, исследование было опубликовано платно (официальная стоимость публикации в данном журнале, от 2000 долларов).

У кого-то еще остались вопросы по поводу “трудностей” публикации российских авторов в Scopus Q2? Задавайте в мессенджер.

Если нужна подобная аналитика или есть вопросы про журналы Scopus Q2 (подбор, оформление, сроки), пишите, проконсультируем.

Читайте статью о самостоятельной публикации в журнале Scopus в Блоге.

Наши кейсы