Какие статьи попадают в журналы Scopus Q2

Сегодня я хотела представить статью, опубликованную в журнале “Eurasian Economic Review” в мае 2019 года.

————————–

Статья “The comparison of empirical methods for modeling credit

ratings of industrial companies from BRICS countries” написана коллективом авторов (С. Гришунин, Н. Дьячкова, М. Бисенов) во главе с доктором экономических наук, профессором Высшей школы экономики А. М. Карминским.

В работе оценивается способность 5-ти эмпирических методов воспроизводить с использованием общедоступной информации публичные кредитные рейтинги (public credit ratings) промышленных компаний из стран БРИКС. Моделируемыми переменными являются кредитные рейтинги 208 компаний, присвоенные Moody’s на конец 2006-2016 годов.

————————–

Исследование, несомненно, интересное; работа проделана большая. Гришунин и Дьячкова, судя по их публикационной активности, занимаются проблематикой рейтинговых шкал и их сопоставления с 2016 года.

В статье апробируется комплекс статистических методов и матмоделей. Вот некоторые из них:

Логистическая регрессия (OLR)

Линейный дискриминантный анализ (LDA)

Метод опорных векторов (SVM)

Искусственные нейросети (artificial neural network)

“Случайный лес” (Random forest (RM)

Для исследования было сформировано 2 выборки – обучающая (857 моделей) и тестовая/проверочная (362 модели), всего – 1270 моделей панельных данных.

————————–

Исследователям удалось доказать, что метод опорных векторов, модель нейронной сети и алгоритм машинного обучения “Случайный лес” превосходят логистическую регрессию и линейный дискриминантный анализ по прогностической мощности.

На тестовой выборке искусственный интеллект давал в среднем 55% точных результатов и до 99% с погрешностью в пределах одной рейтинговой оценки. Именно его авторы рекомендуют к использованию для прогнозирования рейтингов промышленных компаний из стран БРИКС.

Подытожим:

тематика связана со странами БРИКС (попадание в фокус журнала);

авторы разрабатывают данную актуальную проблематику (на момент публикации) более 3-х лет;

5 методов исследования, среди которых присутствует “модный” ИИ + выборка более 200 компаний;

🍒вишенка на торте – скорее всего, исследование было опубликовано платно (официальная стоимость публикации в данном журнале, от 2000 долларов).

————————–

У кого-то еще остались вопросы по поводу “трудностей” публикации российских авторов в Scopus Q2? Задавайте в мессенджер.

Если нужна подобная аналитика, пишите, проконсультируем.

Наши кейсы