Есть ли шанс опубликовать статью в Scopus: анализ услуг 40 интернет-компаний

Сегодня Scopus – это крупнейшая реферативная база данных, включающая тысячи научных публикаций и книг. Его основная задача – индексировать и отслеживать академические периодические издания различной тематики и фиксировать цитирование из того или иного источника. Если вам необходимо опубликовать собственную статью в Scopus и предоставить ее на рассмотрение мировому научному сообществу, то покупка “услуги публикаций Scopus” предоставит вам такую возможность. Услуги есть, но надо ли их заказывать?

Необязательно знать все нюансы работы посредников, чтобы найти одно добросовестное агентство. Для этого нужно всего лишь исключить из поиска все недобросовестные😆.

Мы решили сэкономить вам время и “пощупали” рынок за вас. В исследовании мне помогал сотрудник центра, студент ВШЭ, Никита Лушачев.

Спасибо!

В ноябре 2020 года 40 онлайн-контор получили письма с 3 вопросами от нашего тайного покупателя “Никиты Андреева”:

  1. в каких именно журналах Q2-3 вы гарантируете публикацию по тематике нашей статьи?
  2. сколько стоит публикация?
  3. предоставляете ли вы договор для ознакомления?

И всего-то! Ничего особенного, но получилось интересно.

Ниже представлены результаты этого эксперимента. Оцените нашу попытку упростить вам жизнь и повысить результативность поисков.

Написать WhatsApp


Приквел


Судя по результатам поиска Google, поддержку публикаций в журналах, индексируемых Scopus, на февраль 2021 года предоставляют сотни онлайн-контор – более 431 000 результатов выдает поиск, что не может не ободрять аспирантов и преподавателей, которым эта поддержка крайне необходима. Защиты диссертаций, аттестации, конкурсы, гранты… так много причин опубликовать статью Scopus, и все они из разряда сильных стимулов, которые снова и снова гонят российских исследователей на рынок публикаций в поисках надежного исполнителя.

Проблема заключается в том, что поиск добросовестного исполнителя-посредника в публикации – дело трудное и зачастую неблагодарное. Я за 12 лет работы еще ни разу не нашла приличную онлайн-контору, которая смогла в срок и недорого опубликовать статьи моих клиентов.

Деятельность таких посредников вызывает у меня немало вопросов. На почту нашего центра braginascicons@gmail.ru регулярно поступают письма от разных мошенников, в том числе с предложениями о сотрудничестве по вопросам публикации научных статей. Мне предлагают стать посредником в Sсopus-публикации. Один из таких случаев я недавно описывала в моем паблике.

Но это все частные случаи, скажете вы и будете правы. Я тоже пытаюсь быть объективной, поэтому не прекращаю свои поиски, чтобы узнать:

  1. Есть ли на рынке ответственные посредники или надежды нет?😪
  2. Есть ли посредники, которые позволят нам сэкономить деньги и не пропустят оговоренные сроки публикации?

Что говорит мой опыт


Как человек, который постоянно мониторинг рынок в поисках “дееспособных” контор, а не “болтунов-импотентов”, обещающих золотые горы за аванс, могу ответить на вопросы так:

они есть, но их мало, и они могут мало или почти ничего. сэкономить не получится.

Почему? Ответ на этот вопрос очевиден.

Качество статей, которые проводят отечественные авторы хронически не дотягивает до требуемого большинство журналов Q1-2, 3 уровней. Поэтому посредники публикуют статьи российских авторов:

  • в очень слабеньких Q3 – кандидатах на вылет из базы,
  • в Q4 или
  • в “хищнических журналах”.

Так как провести интересное для зарубежных коллег исследование в состоянии далеко не все желающие, а онлайн-конторы по определению не в состоянии написать и доработать статьи всех потенциальных клиентов, мы имеем то, что имеем:

публикации в мусорных журналах, которые регулярно выбывают из базы и десятки “авансовых” контор разного размера.

они берут авансы и ничего по итогу не делают, т.к. возможности заведомо не имеют, а денег очень хочется

Здесь можно было бы написать “конец статьи”, но я повременю. Не будем расстраиваться раньше времени и посмотрим на результаты двухнедельного эксперимента.


Эксперимент: алле, мы ищем таланты


Признаюсь, с ходу трудно назвать онлайн-конторы, которые дают объявления об услугах публикаций Scopus, организациями или индивидуальными посредниками. Сайты, на которые ведут ссылки из поиска (а мы проанализировали Топ-25 Google и Яндекс), чаще всего не содержат названия организации, ФИО руководителя, юрадреса. Одни и те же аффилиаты создают по 2-3 сайта, регистрируют новые домены, избавляются от старых ресурсов. Пытаются таким образом получить как можно больше трафика.

Мы отобрали 40 “ссылок”, ведущих на сайты 40 онлайн-посредников. Здесь вы можете скачать исходные данные.

40-kontor-skopus

Решили не мудрить, чтобы не вызывать лишних вопросов и написали этим 40 посредникам такое письмо:

Из 40 контор утвердительный ответ мы получили только от 16-ти. Оказание услуг по содействию авторам в публикации статей в журналах Scopus в некоторых компаниях было приостановлено:

Сложно сказать, что послужило причиной приостановки и отказов, могу лишь предположить, что услуга комплексная и сложная, требует высокой квалификации от исполнителя. Посему, хотеть (денег) за публикации Scopus не значит мочь. Хорошо, что у руководителей сервисов достаточно ответственности, чтобы не раздавать обещания и не вводить клиентов в заблуждение.

Big-time, Сообщество Научных Издательств, Наука без границ, Взгляд ученого, WorldSciPubl, АНО ИД Научное обозрение, Московские дипломы, Soer Publishing, Научные публикации, МИ Международный издатель, Aspirans.com, Professional Journals ,МЦНС, ДЕГРИ-СЕРВИС, Образовательные системы, Chronos Journal, InScope нам ответили, что ГАРАНТИРУЮТ публикацию в журналах Scopus Q2-3. 16 из 40 – неплохой промежуточный итог.

С ними мы и начали переписку, запросили подробности и договоры на оказание услуг, чтобы проанализировать их “публикационные” возможности.


Наше кредо – минимум прозрачности


Что вы хотите от контрагента? Что мы все хотим от контрагента?

Я хочу гарантий, хотя бы минимальных, и честного разговора – как, сколько, когда… Поэтому первым нашим вопросом был такой?

  • в каких именно журналах Q2-3 вы гарантируете публикацию по тематике нашей статьи?

Ответы на этот вопрос распределились следующим образом:

  1. мы публикуем статьи только в тех зарубежных журналах, с которыми у нас есть договоренности;
  2. мы подбираем журналы для публикации на свое усмотрение, соблюдая условие о квартиле;
  3. мы не обязаны вам ничего предоставлять, идите и гуляйте.

Все ответы, которые мы получили, вы можете скачать здесь:

Рассмотрим эти категории подробнее.

У нас все схвачено

Мы видим, что агентства гарантируют публикацию в том или ином журнале, ссылаясь на неформальные договоренности. Конкретики, однако, никто не дает – что за журналы, кто издатель… Исходя из своего опыта могу сказать, что такое возможно, есть журналы, которые “берут все подряд за деньги”. До них можно “дозвониться, достучаться, договориться с ними”, но гарантии публикации здесь все равно не 100%. Репутация таких журналов соответствующая. Поэтому в базе они обычно остаются недолго, имеется риск понижения квартиля.

Вот, несколько полученных ответов:

Мы сами с усами

15 из 16 посредников отказались называть журналы и сообщили, что сами подберут их “в процессе”. Пример ответа:

Были посредники, которые на просьбу сообщить конкретные названия журналов, лишь задавали дополнительные вопросы и просили выслать статью (чтобы определиться).

Ради чистоты эксперимента и в надежде на конкретику их просьбу мы удовлетворили частично и отправили аннотацию на русском языке.

Вы думаете это помогло? Нет. Ответ был тот же – пришлите полную статью.

Я, признаюсь, ничего другого и не ожидала. И причин для таких отписок может быть две: 1) нежелание давать контакты журнала, чтобы автор сам не обратился за публикацией; 2) отсутствие наработанного перечня публикации по конкретным областям знаний. И то и другое не есть хорошо для автора. Здесь нет никакой прозрачности, но есть понимание некомпетентности журнала. Выбирайте, что вам больше нравится😂.

Отметим 1 агентство, которое согласилось огласить весь список, так сказать:

Но порадоваться и тут нечему. Мы проверили. Эти журналы не имеют никакого отношения к экономике. Некоторые не входят в Scopus. Налицо введение в заблуждение клиента. Пока трудно сказать с какой целью.

Мне некогда тут с вами…

Отдельное внимание хотелось бы обратить на грубость в общении и некомпетентность сотрудника Образовательных систем:

«Я не буду тратить свое время..»,  «я доктор наук и работы вижу по 500 в день. Я ими не торгую..», «Это неинтересно никому»…

Совет: проходите мимо этой конторы. Общение в таком стиле даже на стадии согласования условий, когда адекватные исполнители во всю стараются “понравиться” и показать свою клиентоориентированность, – сильно тревожный сигнал. Что будет, когда она получит-таки аванс? Страшно подумать.


Содержание услуги


Большинство агентств заявляют, что могут “всё”. Посему в услугу по оказанию помощи в публикации статьи, они включают:

  • доработку и форматирование статьи,
  • редактуру текста носителями языка,
  • написание сопроводительного письма в редакцию,
  • переписку с редакцией журнала,
  • услуги по переводу publication fee издательству,
  • контроль публикации,
  • помощь в отслеживании индексации статьи и пр.

Вот так! Могут все и по всем наукам. А теперь представьте, как они доработают техническое исследование (любое) или медицинское. Представили?

Мы не имеем права делать выводы о том, какие возможности имеются у таких агентств. Смогут ли они доработать вашу статью до нужного уровня… Остается только надеяться на благоразумие руководства, менеджеров и исполнителей.

Перевести статью, отправить ее в редакцию, заплатить за статью тоже надо уметь, но эти задачи решаемы. Насчет доработки статьи – думайте сами. Можно ли им доверять. Мне проще поверить в единорога, чем в существование “специалистов по всему, где спрашивают”.


Договоры и гарантии


Мы запросили у каждого агентства договоры, для ознакомления.

вот все, что удалось получить на руки, качайте:

По итогам анализа можно заключить следующее:

  • при невыполнении своих обязанностей не все агентства осуществляют возврат сумм уплаченных авансов. Это относится и к обязанности публикации вашей статьи в журнале.
  • не все исполнители готовы нести ответственность за соблюдение сроков публикации при определенных условиях:
  • есть договоры, которые, скорее, напоминают драфт договора об оказании услуг без какой-либо специфики:

В итоге гарантию публикации и возврата средств в случае невыполнения своих обязательств дали только 4 агентства: Московские дипломы, МИ Международный издатель, Professional Journals, Chronos Journal.

Рискну дать только 1 совет: проконсультируйтесь с юристом до подписания договора.

 


Стоимость и сроки


Сроки

Второй вопрос нашего эксперимента – стоимость и сроки выполнения заказа.

Сроки публикации составляют от 6 до 12 месяцев с момента подачи статьи в журнал и зависят от квартиля:

  • 6-10 месяцев – срок публикации в журнале Q3-4,
  • от 10 месяцев – Q2.

Встретились и уникумы, которые обещают опубликовать статью за 3 месяца:

Мы поверим им на слово, но только в случае с публикацией в Q3-4. О журнале Q2 здесь речи идти не может. Обещать опубликовать рукопись в Q2 в трехмесячный срок, значит вводить в заблуждение. Да, и индексация в Scopus займет не меньше 6 месяцев.

Стоимость

Стоимость услуг варьируется от 53 000 до 140 000 рублей, в зависимости от квартиля журнала и требуемых сроков публикации.

Нас интересовала только публикация, стоимость иных услуг мы не запрашивали.

Самая дорогая публикация Q2 в журнале Международный издатель – 140 000 рублей.

информация взята с сайта агентства

Несомненно, эти услуги дорогие, и они не могут стоить дешево по опеределению.

Возможно только два вариант публикации в журналах Scopus:

платный и бесплатный.

Бесплатно – долго (от 8 мес. в среднем), и риски отказов очень высоки. Платно – быстрее (3-6 мес.), но то, о чем вам точно стоит задуматься, это о возможности снизить стоимость публикации.

Дело в том, что разброс publication fee журналах Q3-4 составляет более 50%. Существует возможность опубликоваться в экономическом журнале Q3 и за 200 и за 360 евро. Поэтому, соглашаясь даже на самую дешевую публикацию в 53 000 рублей, вы можете переплатить до 400 евро. У вас есть лишние деньги?

Стоимость публикации в Q2 также “плавающая”. Есть журналы, публикующие статьи за 700 евро + 22% налога. В агентстве же вам предложат заплатить на 500-600 евро больше.

Некоторые журналы намеренно завышают стоимость публикации, ссылаясь на сроки, пытаются оправдать повышенные тарифы “срочностью”. Хотя критерий тут не срочность публикации, а платный или бесплатный доступ. Помните об этом.


Обзор конторы «Международный издатель»


Об этих деятелях хочется упомянуть отдельно.

Они вошли в выборку, но я решила рассказать о них более подробно, так как среди моих клиентов существует негласно мнение, что:

они публикуют статьи в журналах Q2-3 и не обманывают.

The cream of the creams, короче говоря😁. При этом, первое, на что обращают внимание мои клиенты, – это офис МИ на 16 этаже в бизнес-центре «Москва-Сити» (башня «Империя»). Впечатляет, ничего не скажешь. Деньги у них на аренду есть. Только по данному адресу в 2019 году находилась другая организация – коворкинг CEO Rooms (2). В базе «СПАРК» указано, что сведения об адресе офиса «Международного издателя» признаны недостоверными Федеральной налоговой службой. Этот вывод был сделан корреспондентом The Insider. Так что МИ снимал место в коворкинге. И только.

Ниже я выскажу свои предположения относительно возможностей Международного издателя (МИ) и приведу кое-какие факты, представленные в общем доступе в Интернете.

Кратко о результатах

  • договор они предоставили,
  • стоимость и сроки назвали,
  • но конкретики нет – они резко прекратили общение после вопроса о журналах, в которых они готовы опубликовать статью.

Стоимость публикации зависит от сроков и квартиля. Сроки составляют от 3 до 18 месяцев, но варьируются в зависимости от “качества материала и процесса его рецензирования”. Поэтому вы не узнаете ни реальной цены публикации, ни ее точных сроков.

Договор:

И эти тоже могут все

МИ публикует все от медицины до лингвистики.

Мы за 5 лет опубликовали больше 4.000 статей (больше 20.000 ученых) в Scopus и Web of Science

сайт МИ

800 статей в год в среднем публиковали – стахановцы.

За сумму до 104 000 рублей МИ берется доработать, что угодно. Верится с трудом, но не попробуешь не узнаешь. Предоставлю это право вам😁. Своими клиентами мы рисковать не готовы.

Отзывы и стиль текстов на сайте

Ошибиться при наборе текста в админке сайта может каждый, за опечатки на сайте осуждать не стоит, но стиль общения…

Основной проблемой на сегодняшний день есть недобросовестность редакций журналов, которые активно распространяют свои услуги в сети Интернет»,

««На сайтах в Интернет нет лиц, там просто сладкие заманчивые текста»,

«попавши на мошенника, Вы или вообще не получите такого сборника, или в лучшем случаи (так в оригинале!) Вам вышлют низкокачественное издание».

Мы предлагаем около 100 «крутых» журналов с рейтингом Q2 и Q1. Журналов Q3-Q4 еще больше.

У нас больше 50 выполненных договоров с университетами и НИИ, можно в офисе посмотреть.

Все эти перлы взяты с сайта МИ. Впечатляет, как и офис в коворкинге.

Да, это может быть маркетинг, но невольно задаешься вопросом: для кого эти услуги? За кого нас принимают? За дурачков?

Image result for за кого меня принимают в этой гостинице

За кого меня принимают в этой гостинице?

То, что о конторе нет “живых” отзывов, меня не очень смущает. Этот рынок любит тишину, клиентов, желающих поведать всему миру о своей работе с МИ, найдется мало. Но смельчаки есть – на сайте МИ вы сможете почитать их отзывы:

Если верить одному из всего двух положительных отзывов на сайте ООО “Международный издатель”, то при обещании решения вопроса за 8 месяцев, фактический срок решения задачи составил один год (1).

Итого

Подводя итог, хочется сказать, что нет однозначного мнения по поводу добросовестности конторы МИ. Есть слухи, но ученых, которые бы опубликовались при посредничестве МИ, я не знаю. Выбор всегда остается за вами. Изучите эти ресурсы (1), (2), прежде чем делать выбор.


Выводы эксперимента


  • Услуги публикации в журналах Scopus существуют на уровне эксперимента.
  • Сроки и цены приблизительно одинаковые. Плюс-минус месяц и 10 000. Точных сроков никто не называет.
  • Гарантий никаких. Процесс полностью непрозрачен. Названия журналов, в которых будет опубликована ваша статья, вы узнаете постфактум в случае успеха. Поэтому сэкономить на публикации не получится.

Коллеги, будьте внимательны, помните, что основная причина введения в заблуждение и мошенничества – человеческий фактор.

Наши кейсы