Рост цен на диссертации

С начала 2015 года большинство так называемых «рефератных» и «диссертатных» компаний России повысили цены на большую часть своих услуг, включая написание диссертаций на заказ и публикацию научных статей.

Несмотря на то, что это было ожидаемо, в ценовом выражении рост вызвал у меня некоторое недоумение – фирмы фактически вложили в него повышение требований к научным работам последних лет, в результате чего, например, услуга “диссертация на заказ” подорожала на 100% (с 40 до 80 тыс. рублей за 1 главу), а публикации научных статей в журнале ВАК стали стоить 8-9 тыс. рублей (при цене издательства, не превышающей 5 тыс. рублей).

Ниже в таблице приведены цены на основные услуги диссертатных компаний, в т. ч. кандидатские и докторские диссертации на заказ:

При этом вопрос прибыльности для данных фирм достаточно существенен: если учесть, что большинство этих компаний не имеют офиса и, соответственно, не платят за него, а также зачастую не платят или платят минимальные налоги, прибыль фирм на тех же диссертациях достигает 70 процентов, еще какую-то сумму фирма получит в виде бонусов по партнерским программам с издательствами и другими партнерами (в частности, кандидатами и докторами наук –рецензентами научных работ).

Автор же в этой схеме, как правило, зарабатывает лишь 30 процентов от стоимости диссертации — но так как он не несет расходы на рекламу и аренду офиса, этот уровень оплаты считается агентством «достаточным».

Однако в последние два года наблюдается тренд повышения требований к качеству научных работ и их оригинальности, а в ценообразование включаются новые факторы. Если еще несколько лет назад защиту и проверку в ВАК проходили работы с оригинальностью не выше 50 %, содержащие некорректные заимствования, то сегодня клиенты предъявляют высокие требования к заказываемым работам и настаивают на оригинальности не ниже 75%.

Рост трудозатрат автора обусловливают рост цен на готовые работы. И рост цен на научные работы, очевидно, скажется на их конкурентоспособности — другим участникам рынка, в т. ч. индивидуальным авторам удастся сдержав цены на свои услуги, привлечь часть клиентов диссертатных компаний.

Если у вас возникли вопросы по прочитанному позвоните мне: +7 926 108 72 39.

Возможно проведение личных консультаций по скайп.