День 6 из 90 дней роста

Развиваем бизнес: фриланс не для каждого

💲💲💲💲💲💲💲💲🤑🤑🤑🤑🤑

Я прошла несколько уроков курса 90 дней роста от копирайтера Майкла Шрива.

Урок 3 этого курса посвящен тому, о чем мы уже с вами говорили — служении клиенту.

Меня это слово слегка коробит до сих пор, перестроиться сложно. Долгие годы я работала для себя и на себя, выбирала, с кем работать, чтобы не нагружать себя общением с неприятными людьми, не перенапрягаться. Комфорт был превыше всего. Думаю, что это в целом правильно.

Я верю, что мы должны делать только то, что приносит нам удовольствие и делает счастливыми. Однако с возрастом все чаще я вспоминаю одну противную фразу🙄 — живут не для радости, а для совести (к-ф «Покровские ворота»).

Живут не для радости, а для совести!»
Кадр из кинофильма «Покровские ворота», режиссер М.Казаков

Хорошо, что сегодня мне не нужно делать сложный выбор. Можно жить по совести и при этом в удовольствие!

Сегодня, когда уже прошло более года с момента старта моего проекта, на котором я учу копирайтингу студентов, могу с уверенностью заявить: коучинг сделает меня гораздо счастливее, чем копирайтинг или аналитика.

Но вы должны понимать, что это результат ДОЛГИХ наблюдений за собой и рефлексии. Мне 40 лет, и я только недавно решилась делать то, что мне нравится больше всего.

Я довольно долго общаюсь с разными фрилансерами, чтобы знать что все люди разные. Дизайнер вы или прогер, вам важно понимать, что вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО доставляет удовольствие. И с наскока к такому умозаключению не прийти! Придется поломать голову.

Очень важно понять, что фриланс — это коммерциализация (монетизация) ваших творческих и не очень способностей. Это не обязательно должен быть копирайтинг (чем занималась я), но «творить» вам придется с чисто коммерческими намерениями.

Существует большая разница между тем, что вы делаете для удовольствия и коммерчески ориентированной работой на клиентов; выбирая специализацию, вам нужно это учитывать.

До тех пор, пока ты готов одалживать свои навыки для целей клиентов, рынок дает вам много возможностей. С Интернетом, с ростом и появлением новых предприятий, существует почти безграничный запас клиентов, которые хотят поручить свою работу профессионалам, если они могут обеспечить хороший результат. С «непризнанными гениями» никто работать не будет. Не хотите служить, творите за свой счет и без оплаты.

А теперь предлагаю немного поразмышлять:

Ответь на следующие вопросы:

  • Что ты думаешь о том, чтобы делать то, что тебе нравится за деньги?
  • Какие преимущества ты надеешься получить от коммерциализации своего занятия/творческих способностей?
  • Образ жизни? Доход?
  • Зачем ты хочешь стать фрилансером на полную ставку? Для получения 100% доходов? Чтобы выразить себя? Чтобы помочь другим? Чтобы получить полный контроль над своим временем и образом жизни?

Это важные вопросы, которые нужно задать себе сейчас, прежде чем ты зайдешь слишком далеко.

Тяжелая работа, приносящая хороший доход, без четкого видения того, где ты хочешь в конечном итоге оказаться, без мотивации, результата не даст. Однажды ты поймешь, что построил бизнес, который тебе не нравится.

Теперь четко определи, чего ты хочешь от карьеры фрилансера, но оставайся открытым к новым идеям (особенно к идеям, которыми я поделюсь с тобой позже). Никогда не знаешь наверняка, когда что-то может «щелкнуть», и ты обнаружишь свой собственный путь к достижению твоей мечты.

Повторяем русский

📝📝📝📝📝📝📝📝📝📝📝📝📝📝📝📝📝📝

На написание Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных часто влияют приставки.

Начнем с приставки НЕ:

примечание: НСВ — несовершенного вида, СВ — совершенного вида.

Проверочка⛔⛔⛔

Процесс написания академического текста

                   

Хорошее академическое письмо требует эффективного планирования, составления и проверки.

Процесс написания у всех разный, но есть пять основных шагов, которые помогут вам структурировать свое время при написании любого академического текста.

Шаг 1. Предварительная запись

Прежде чем начать писать, вам нужно точно решить, о чем вы будете писать, и провести необходимое исследование.

Придумывая тему

Если вам нужно придумать собственную тему для своего задания, подумайте о том, что вы изучали в университете — есть ли какая-то конкретная область, которая вас заинтриговала, заинтересовала или даже смутила? 

Темы, которые оставили вам дополнительные вопросы, идеально подходят, поскольку это вопросы, которые вы можете изучить в своем эссе, реферате и т.п.

Объем ваших тем зависит от типа текста, который вы пишете, например, эссе , исследовательской работы или диссертации. Не выбирайте ничего слишком амбициозного, чтобы охватить это количество слов, или слишком ограниченного, чтобы вам было что сказать.

Сузьте свою идею до конкретного аргумента или вопроса. Например, подходящая тема для эссе может быть сужена следующим образом: Литература 19 века ➡  Романы в романтический период ➡  Романы Джейн Остин ➡ Тема театра в Мэнсфилд-парке

Проведение исследования

Как только вы узнаете свою тему, пора искать соответствующие источники и собирать необходимую информацию. Этот процесс варьируется в зависимости от вашей области и объема задания. Это может включать:

  • Поиск первичных и вторичных источников.
  • Внимательное чтение соответствующих текстов (например, для литературного анализа).
  • Сбор данных с использованием соответствующих исследовательских методов (например, экспериментов, интервью или опросов)

С точки зрения письма важно делать много заметок во время исследования. Следите за названиями, авторами, датами публикации и соответствующими цитатами из ваших источников; собранные вами данные; и ваш первоначальный анализ или интерпретация вопросов, которым вы отвечаете.

Шаг 2: Планирование и обрисовка контура

Особенно в академическом письме важно использовать логическую структуру для эффективной передачи информации. Гораздо лучше спланировать это заранее, чем пытаться выработать свою структуру, когда вы уже начали писать.

Составление плана эссе — это полезный способ спланировать структуру до того, как вы начнете писать. Это должно помочь вам выработать основные идеи, на которых вы хотите сосредоточиться, и то, как вы их организуете. План не обязательно должен быть окончательным — ничего страшного, если ваша структура меняется в процессе написания.

Используйте маркированные списки или нумерацию, чтобы с первого взгляда прояснить структуру. Даже для короткого текста, в котором не используются заголовки, полезно резюмировать то, что вы будете обсуждать в каждом абзаце.

План литературного аналитического эссе может выглядеть примерно так:

Шаг 3. Написание первого черновика

Как только вы получите четкое представление о своей структуре, самое время сделать полный первый черновик.

Этот процесс может быть нелинейным. Например, разумно начать писать с основной части текста, сохранив введение на потом, когда у вас будет более четкое представление о тексте, который вы пишете.

Чтобы структурировать текст, используйте план в качестве основы. Убедитесь, что каждый абзац имеет четкую центральную направленность, которая связана с вашим аргументом в целом.

Здесь представлен фрагмент литературного аналитического эссе о Мэнсфилд-парке:

Когда вы переходите к другой теме, начинайте новый абзац. Используйте подходящие переходные слова и фразы, чтобы показать связь между вашими идеями.

Цель на этом этапе — закончить черновик, а не доводить все до совершенства. Когда перед вами будет полный черновик, вы получите более четкое представление о том, где необходимо улучшение.

Установите крайний срок для первого черновика, который оставляет вам разумный промежуток времени для редактирования и корректуры до дедлайна.

Шаг 4: Переработка и исправление

Пришло время критически взглянуть на ваш первый черновик и найти потенциальные области для улучшения. Редактирование означает существенное добавление или удаление контента, тогда как редактирование предполагает внесение изменений в структуру и переформулирование аргументов.

Оценка первого черновика

Может быть трудно объективно взглянуть на свое собственное письмо. Ваша точка зрения может быть как положительной, так и отрицательной, особенно если вы пытаетесь оценить свою работу вскоре после ее завершения.

Лучше оставить свою работу в покое хотя бы на день или два после завершения первого черновика. Вернитесь после перерыва, чтобы оценить его свежим взглядом; вы заметите то, чего иначе не было бы.

Оценивая свое письмо на этом этапе, вы в основном ищете более серьезные проблемы, такие как изменения в ваших аргументах или структуре. Начиная с более серьезных проблем, вы экономите время — нет смысла совершенствовать грамматику тех кусков тексты, которые вы удалите.

Прямо сейчас вы ищете:

  • Неясные или нелогичные аргументы.
  • Области, где информация была бы лучше представлена ​​в другом порядке.
  • Отрывки, требующие дополнительной информации или объяснения.
  • Отрывки, не имеющие отношения к вашему аргументу в целом.

Например, в нашей статье о Мэнсфилд-парке мы могли бы понять, что аргумент был бы сильнее, если бы более непосредственно рассматривать главного героя Фанни Прайс, и решили попытаться найти место для этого в параграфе IV.

Для некоторых заданий вы должны будете получить отзыв о своем первом черновике от руководителя или коллеги. Обязательно обращайте пристальное внимание на то, что они говорят вам, поскольку их советы обычно дают вам более четкое представление о том, какие аспекты вашего текста нуждаются в улучшении.

Редактирование

После того, как вы определились, где требуются изменения, в первую очередь внесите большие изменения, так как они, вероятно, повлияют на остальные. В зависимости от того, что нужно вашему тексту, этот шаг может включать:

  • Внесение изменений в ваш общий аргумент.
  • Изменение порядка изложения материала.
  • Удаление частей текста.
  • Добавление нового текста.

Вы можете несколько раз переключаться между написанием, редактированием, пока не получите окончательный вариант, которым вы будете довольны.

Подумайте о том, каких изменений вы реально можете добиться за то время, которое у вас есть. Если у вас мало времени, вы не хотите оставлять текст в беспорядочном состоянии на полпути к редактированию, поэтому обязательно расставьте приоритеты для наиболее важных изменений.

Шаг 5: Корректура

Корректура сосредоточена на местных проблемах, таких как ясность и структура предложения. Вычитка предполагает внимательное чтение текста, чтобы удалить опечатки и обеспечить стилистическое соответствие.

Исправляем грамматику, добавляем ясности

При редактировании вы хотите, чтобы текст был четким, лаконичным и грамматически правильным. Вы ищете:

  • Грамматические ошибки.
  • Неоднозначные фразы.
  • Избыточность и повторение.

В вашем первоначальном черновике часто бывает много плохо сформулированных предложений. Критически посмотрите на то, где ваш смысл может быть передан более эффективно или с помощью меньшего количества слов, и остерегайтесь распространенных ошибок в структуре предложений, таких как повторяющиеся предложения и фрагменты предложений:

Вычитка мелких ошибок и опечаток

При корректуре сначала обратите внимание на опечатки в тексте:

  • Орфографические ошибки.
  • Недостающие слова.
  • Неправильный выбор слов.
  • Ошибки пунктуации.
  • Отсутствующие или лишние пробелы.

Используйте встроенную проверку орфографии в Ворде, но не ожидайте, что вы обнаружите 100% проблем таким образом. Прочтите текст построчно, обращая внимание на проблемные области, выделенные программным обеспечением, а также на любые другие проблемы, которые оно могло пропустить.

Например, в следующей фразе мы замечаем несколько ошибок:

Вычитка на стилистическую выдержанность

Если вам не будут даны конкретные указания по вопросам оформления текста, важно последовательно следовать одному рекомендованному стандарту для каждой области форматирования (аннотация, референсы, ссылки и т.п.), например, ГОСТ — руководствуйтесь указаниями, данными в методичке.

Блесни знаниями: 10 советов от писательницы Жанетт Уинтерсон

🤩 🤩 🤩 🤩 🎆 🎆 🎆 🎆 🎆 🎆 🎆 🎆 🎆 🎆 🎆 🎆 🎆

«Приходи на работу. Дисциплина дает свободу творчества. Нет дисциплины — нет свободы».

Жанетт Уинтерсон

В 2010 году, вдохновленный классическими «10 правилами письма» Элмора Леонарда, опубликованными почти десятью годами ранее, The Guardian пригласил некоторых из самых известных ныне живущих авторов поделиться своими собственными изречениями. «Смиритесь с печалью на всю жизнь, которая возникает из-за того, что вы никогда не будете удовлетворены», — советует Зэди Смит в последнем из своих десяти правил. В середине своего списка Маргарет Этвуд обосновала психологические аспекты мастерства как прагматические, так и физические: «Делайте упражнения для спины. Боль отвлекает». Нил Гейман думал, что восьми, а не десяти правил будет достаточно — его 6-е правило: «Совершенство похоже на погоню за горизонтом. Продолжай двигаться.

Среди участников была Джанетт Уинтерсон — писательница изысканной прозы с проницательным взглядом на самые глубокие слои человеческого опыта: время и язык, нашу элементарную потребность в принадлежности , силу искусства , то , как повествование преображает нас.

Жанетт Уинтерсон (Фотография: Полли Борланд)

Уинтерсон предлагает следующие 10 правил:

  1. Приходи на работу. Дисциплина дает свободу творчества. Нет дисциплины — нет свободы.
  2. Никогда не останавливайтесь, когда вы застряли. Возможно, вы не сможете решить проблему, но отойдите в сторону и напишите что-нибудь еще. Не останавливаться совсем.
  3. Любите то, что делаете.
  4. Будь честен с собой. Если ты плохой, прими это. Если работа, которую вы делаете, не годится, примите ее.
  5. Не цепляйтесь за плохую работу. Если она была плохой, когда лежала в ящике, она будет такой же плохой, когда вы ее вытащите из него.
  6. Не обращайте внимания на тех, кого не уважаете.
  7. Не обращайте внимания ни на кого с гендерной повесткой дня. Многие мужчины до сих пор считают, что женщинам не хватает воображения.
  8. Стремитесь к работе, а не к вознаграждению.
  9. Доверьтесь своему творчеству.
  10. Наслаждайтесь этой работой!

1, 3 и 8 — мои фавориты, а вам какие правила понравились?

Иконки Стрелка. Стиль Color Hand Drawn.