День 13 из 90 дней роста фрилансера

Начнем с русского языка

Еще одна противная тема: правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий. Регулярно “задумываюсь” при письме. Пора повторить.

План моих занятий (спасибо Тотальному диктанту):

  1. Правописание личных окончаний глаголов
    а) окончания глаголов I и II спряжения
    б) глаголы-исключения
    в) сложные случаи
    г) разноспрягаемые глаголы
  2. Правописание суффиксов причастий
    а) действительные причастия настоящего времени
    б) страдательные причастия прошедшего времени
    в) страдательные причастия прошедшего времени
    г) краткие причастия

Если на окончание глагола падает ударение, то мы без каких-либо
затруднений пишем букву, которая соответствует слышимому звуку. Например:
плыть – он плывЁт, они плывУт, цвести – он цветЁт, они цветУт, это глаголы I спряжения; лететь – он летИт, они летЯт, говорить – он говорИт, они говорЯт, это глаголы II спряжения.

Если у глагола безударное личное окончание, то тип его спряжения
определения по начальной (неопределённой) форме (форме инфинитива).
Глаголы, неопределённая форма которых оканчивается на -ать, -оть, -еть, – нуть (то есть все кроме глаголов на -ить и исключений), относятся к I спряжению:
дремать (дремлешь, дремлет, дремлете, дремлют), бороться (борешься, борется, боремся, боретесь, борются), белеть (белеешь, белеет, белеем, белеете, белеют), кинуть (кинешь, кинет, кинем, кинете, кинут) и т.п.

Глаголы, неопределённая форма которых оканчивается на -ить, относятся ко II спряжению: верить (веришь, верит, верим, верите, верят), жалить (жалишь, жалит, жалим, жалите, жалят) и т.п.
Как видим, проще запомнить, какие глаголы относятся ко II спряжению, повторим еще раз:
это все глаголы на -ить (кроме глаголов брить, стелить, которые относятся к I спряжению, поэтому пишем он бреет, она стелет). Также ко II спряжению относятся 7 глаголов на -еть (вертеть, видеть, зависеть, ненавидеть, обидеть, смотреть, терпеть) и 4 глагола на -ать (гнать, дышать, держать, слышать).
Все остальные глаголы относятся к I спряжению.

Следует сделать несколько замечаний, которые касаются сложных случаев написания. Про них – завтра.

Философский подход к исследованию: зачем нужна “луковица”

Сегодня я объясню в простых терминах луковицу исследований. Это основано на моем последнем посте, в котором я познакомила вас с концепцией философии исследования, дав простую аналогию дерева, которое продемонстрировало, как философия неразрывно связана с дизайном исследования. 

Что такое исследовательская луковица?

Исследовательский лук был разработан исследователем Сондерсом в 2007 году для описания этапов, через которые должен пройти исследователь при разработке эффективной методологии. Как я уже объяснял, для того, чтобы ваше исследование было максимально достоверным, вы должны предоставить объяснения и обоснования для каждого уровня ваших методологических решений. Лук исследования в основном является продолжением дерева методов исследования.

исследовательский лук

Слои исследовательского лука

Как вы можете видеть ниже, исследовательский лук состоит из разных слоев, при этом предполагается, что вы начинаете снаружи и снимаете каждый слой, пока не достигнете сердцевины. Эти слои разбиты на шесть основных областей: философия исследования; исследовательский подход; стратегия исследования; выбор исследования; временные горизонты, методы и процедуры. Я объясню, что означает каждый слой ниже.

Исследовательский лук

Философия исследования

Философия исследования относится к набору убеждений относительно природы исследуемой реальности. Обычно это рассматривается с точки зрения онтологии и эпистемологии:

  • Эпистемология: что представляет собой достоверное знание и как мы можем его получить?
  • Онтология: что составляет реальность и как мы можем понять существование?

Здесь на рисунке с луковицей рассматриваются две основные позиции, известные как позитивизм и интерпретивизм. Это лежит в основе дискуссии о качественном и количественном анализе, часто называемой спором «ученый против детектива». 

Исследовательский подход

Это относится к подходу исследователя, который в значительной степени можно охарактеризовать как индуктивный или дедуктивный.

Исследовательский лук

Дедуктивный подход начинается с малого и становится все больше. Он начинается с конкретной гипотезы или гипотез, которые были разработаны на основе информации или закономерностей, которые наблюдались исследователем. Затем он пытается проверить эту гипотезу и разработать на ее основе более широкую теорию.

Индуктивный подход противоположен. Он начинается с теории, а затем фокусируется на более мелких и конкретных деталях. Иногда это называют переходом от частного к общему.

Обычно дедуктивный подход связан с количественным исследованием, а индуктивный подход – с качественным.

Стратегия исследования

Слой стратегии лука исследования относится к тому, как исследователь намеревается выполнять работу, то есть какой метод сбора данных будет использоваться. О методах исследования я обязательно расскажу в следующих постах.

Выбор

Варианты, указанные в исследовании, включают моно-метод, смешанный метод и мульти-метод.

Моно-метод предполагает использование одного исследовательского подхода к исследованию. Смешанные методы требуют использования двух или более методов исследования и обычно подразумевают использование как качественной, так и количественной методологии. В мульти-методе используется более широкий выбор методов. 

Временные горизонты

Временной горизонт относится к временным рамкам, в которые предполагается завершить проект. Существует два типа временных горизонтов: поперечный и продольный.

Поперечный временной горизонт – это когда для сбора данных установлено заранее установленное время. Продольный временной горизонт относится к сбору данных неоднократно в течение длительного периода, например, когда человек достигает другого возраста или разных сезонов в течение года.

Исследовательский лук

Сбор и анализ данных

Последний слой исследования лука – это техники и процедуры. В этом разделе вы должны четко указать, как и почему вы проводите исследование.

Это может быть ссылка на первичные данные (данные, собранные из первых рук для исследовательского проекта) или вторичные данные (данные, которые были собраны кем-то другим и впоследствии опубликованы).

Вам нужно будет четко сформулировать план исследования и дать обоснование для каждого этапа. Это обеспечивает основу, которая включает соображения, которые привели к принятию соответствующей методологии, способ отбора респондентов и способ анализа данных.

Вы также рассмотрите образцы исследования в этом внутреннем слое лука исследования. Выборка – это репрезентативный сегмент более крупного населения. В данном случае это относится к людям, которые участвовали в вашем исследовании. Вам нужно будет объяснить, кто был выбран и почему, опираясь на теорию выборки, которую вы найдете в большинстве учебников по методам исследования. Читатель также захочет узнать размер вашей выборки.

И, наконец, в этом последнем разделе исследования стоит остановиться на этике вашего исследования. Это демонстрирует, что вы занимались этическим исследованием и соблюдаете все правила, установленные в отношении вас вашим университетом. 

Блесни знаниями: 5 книг о музыке, эмоциях и мозге

Почему музыка заставляет нас чувствовать то, что она делает. Сегодня мы пытаемся ответить на него 5тью важными книгами, соединяющими музыку, эмоции и познание, отслаиваясь на том нежном перекрестке, где заканчивается ваш мозг и начинается ваша душа.

МУЗЫКОФИЛИЯ

Мне интересны работы нейробиолога и плодовитого писателя Оливера Сакса, последняя книга которого «Глаз разума» была одной из интереснейших книг о мозге в 2010 году. Но некоторые из его наиболее убедительных работ связаны с нейропсихологией того, как музыка может трансформировать наше познание, наше поведение и самих себя. В «Музыкофилии: сказки о музыке и мозге», переработанном и расширенном издании Сакс исследует самые последние из этих преобразований и то, как простые гармонии могут глубоко изменить жизни. От клинических исследований до примеров из поп-культуры – знаете ли вы, что Рэй Чарльз считал, что он «родился с музыкой внутри [него]»? – «Сакс» представляет собой увлекательную, но при этом замечательно читаемую “сказку”, в которой рассказывается история о человечестве, как о поистине «музыкальном виде».

ЭТО ВАШ МОЗГ И МУЗЫКА

Почему музыка заставляет нас чувствовать то же самое, что и вопросы о природе божественности или происхождении любви. В This Is Your Brain on Music: The Science of a Human Obsession Даниэль Левитин намеревается ответить на него – амбициозная задача, которую он решает через ряд объективов, от легко усваиваемого объяснения ключевых технических конструкций, таких как масштаб, тон и тембр, до убедительных междисциплинарных размышлений, охватывающих нейробиологию, философию, когнитивную психологию, теорию памяти, поведенческая науку, гештальт-психологию и многое другое. Он освещает различные темы, например, что объясняет разнообразие музыкальных вкусов и что делает музыкального эксперта, рассматривая обработку музыки, как фундаментальную когнитивную функцию, заложенную в человеческой природе. Однако наиболее впечатляюще то, что Левитину удается делать это, сохраняя при этом интуитивную нематериальную магию мощной музыки, не убирая ее, анализируя ее элементы со строгостью исследователя, сохраняя ее магнетизм с нежностью меломана.

Последняя глава книги, Музыкальный инстинкт, может быть самой сочной: это прямой ответ гарвардскому психолингвисту Стивену Пинкеру, который в своем выступлении 1997 года назвал музыку «слуховым чизкейком» и отверг ее как бесполезную с эволюционной точки зрения, вытесняющую требования из областей мозга, которые должны обрабатывать более «важные» функции, такие как язык. (Очевидно, как бы мы ни любили Пинкера, мы думаем, что он абсолютно неправ.) Левитин опровергает это утверждение с помощью огромного арсенала исследований в области антропологии, истории и когнитивных наук, а также достойных смеха примеров поп-культуры. (Можно с уверенностью предположить, что именно музыкальный талант, а не какое-либо другое эволюционное преимущество помогло Мику Джаггеру размножить свои гены.)

МУЗЫКА, ЯЗЫК И МОЗГ

Как будто для того, чтобы ворваться в самую суть дебатов Левитина и Пинкера, «Музыка, язык и мозг» Анируддха Пателя – музыканта и одного из величайших ныне живущих нейробиологов – анализирует уникальные нейропсихологические отношения между двумя наиболее уникальными признаками нашего вида. Тщательно изученная и увлекательно изложенная, книга прослеживает истоки понимания этой корреляции человечеством, восходящие к философским дебатам Древней Греции, и ставит под сомнение давнее предположение научного сообщества о том, что музыка и язык развивались независимо друг от друга. Это такое чтение, которое сразу поразит вас тем, как много вы узнали о его предмете, и остро осознайте, как мало вы – как мало мы, как культура – знаем о нем.

Патель также предлагает прекрасное определение того, что такое музыка:

Звук, организованный во времени, предназначенный или воспринимаемый как эстетический опыт.

ПОСЛУШАЙ ЭТО

В 2008 году музыкальный критик из Нью-Йорка Алекс Росс опубликовал книгу «Остальное – это шум: слушание двадцатого века» – замечательный исторический и социальный контекст современной музыки, которая впоследствии стала одной из самых влиятельных когда-либо написанных книг по истории музыки. Осенью прошлого года Росс выпустил долгожданное продолжение: Listen to This – выдающаяся попытка объяснить и понять мир через его музыкальные склонности, от европейской оперы до китайской классической музыки и Бьорк. Хотя книга, представляющая собой антологию наиболее известных эссе автора с более глубоким акцентом на классическую музыку, дальше отстоит от нейробиологии, чем остальные в этом списке, проницательные наблюдения Росс над эмоциональным и социальным восприятием музыки, тем не менее, делают ее незаменимым дополнением.

МУЗЫКА, МОЗГ И ЭКСТАЗ

Если человеческий голос – величайший инструмент, как гласит широко распространенная проповедь учителей музыки, то мозг – величайший композитор. Каждый раз, когда мы исполняем, сочиняем или просто слушаем музыку, наш мозг играет высокоуровневый тетрис с множеством приемов, гармоний и паттернов, создавая эмоциональный смысл из элементов звука и часто извлекая сильное удовольствие. В музыке, мозге и экстазе: как музыка захватывает наше воображение композитор Роберт Журден исследует необычную эмоциональную силу музыки через малоизвестные факты, физиологические явления и исторические анекдоты. Пожалуй, наиболее увлекательно то, что он определяет происхождение удовольствия от музыки как следствие серии тональных отклонений, которые создают конфликт в мозгу, разрешенный возвратом к тональному центру, который дает нам ощущение блаженства. Он объясняет, что эта последовательность конфликтов и разрешений может происходить из четырех ключевых элементов музыки: ритма, мелодии. фраза и гармония. «Экстаз» – это результат разрешения, которое приходит, когда конфликт достигает предела способности восприятия слушателем в тональном пространстве-времени.

Развиваем бизнес: как выбрать нишу (урок от Майкла Шрива)

Предлагаю вам посмотреть это видео Майкла о том, как выбрать нишу копирайтеру. Завтра я подробно расскажу о нем.

видео вставить невозможно, народ, переходите по ссылке

Иконки Стрелка. Стиль Color Hand Drawn.