День 12 из 90 дней роста фрилансера

Про бизнес: начинаем процесс специализации

👁‍🗨👁‍🗨👁‍🗨👁‍🗨👁‍🗨👁‍🗨

Вчера мы поняли, что есть 7 основных способов специализироваться. Хорошее знание, но что с ним делать?

Пора переходить к практике и выбирать свою нишу. Здесь мы начнем свои попытки и поговорим о процессе специализации. Сразу оговорюсь, что этот процесс может трактоваться разными маркетологами по-разному (так оно и есть), но я использую 2 подхода: Филипа Моргана и Майкла Шрива, курс которого я прохожу.

Главное, что стоит осознать, ни один из 7 способов специализации другого не лучше (будь водой!!!); все они имеют компромисс с точки зрения риска и сложности развития бизнеса. Но один из них подойдет именно вам и вашему бизнесу, и для достижения этой ясности существует повторяемый процесс. Вот он:

  1. Оцените свою текущую ситуацию, проанализировав прошлый опыт, области интересов и предпринимательскую рефлексию.
  2. Оцените свой профиль риска.
  3. Составьте список возможностей специализации.
  4. Примените ограничения к своему списку.
  5. Выберите глубину проверки для альтернатив из вашего короткого списка.
  6. Реализация.

Филип Морган предлагает 3 модели, описывающие то, как типичные предприниматели (часто неосознанно🙈) принимают решение о специализации. Они обычно делают одно из следующего:

  1. Используют преимущество перед стартом.
  2. Развивают интерес в обслуживании определенного вида бизнеса или в решении конкретной проблемы.
  3. Защищают предпринимательскую диссертацию.

В этой статье я кратко объясню каждый.

Использование преимущества перед стартом

Фора – это некоторое относительное преимущество, которым вы обладаете. Использование преимущества – это ускоритель специализации и снижение рисков, по крайней мере, по сравнению с тем же путешествием по специализации без такой форы.

Вы можете специализироваться без особого старта, но если вы игнорируете значительную фору, вы делаете больше работы для себя. Вы можете решить сделать это по веским причинам, но поймите, от чего вы отказываетесь, игнорируя это преимущество.

Преимущество старта обычно выражается в одном или нескольких из следующих преимуществ:

  • Значительная глубина, качество доступа или большое количество подключений к целевому рынку.
  • Значительное доверие в рыночной вертикали или в определенной аудитории.
  • Значительная глубина знаний в какой-то области.
  • Глубокое понимание потребностей целевого рынка или реалий бизнеса.
  • Значительная способность завоевать доверие потенциальных клиентов или клиентов.

Поиск своих людей / возможности

Каких клиентов вы предпочитаете обслуживать или какие проблемы вам кажутся наиболее интересными? Люди, которые используют подход «Найди своих людей / возможности» для специализации, выбирают фокус, основываясь на стремлении работать с определенным типом клиента или проблемы, а не на старте, дающем им относительное преимущество.

Примечание: “Клиенты, которые вовремя оплачивают свои счета» здесь не подходят. Вам нужно определить целевой рынок по горизонтали или вертикали, а не на основе личных предпочтений, из-за которых вы выглядите странно разборчивым или эгоистичным”.

Подход «Найди своих людей / возможности» к решению, как специализироваться, более рискован. Несмотря на всю мощь, охват и гибкость, которые современный цифровой маркетинг дает нам для привлечения потенциальных клиентов, и всю силу, которую Google и LinkedIn (Facebook, в моем случае) предоставляют покупателям для поиска решений, о которых они, возможно, не знали раньше, вы все еще вынуждены заниматься маркетингом взаимоотношений.

Ваша способность устанавливать доверительные отношения с покупателями – это бьющееся сердце вашей способности вести процветающий консалтинговый бизнес. Это не означает, что вам нужно быть экстравертом или иметь навыки работы с людьми мирового уровня. Многие ботаники-интроверты, делают это без этих качеств. Риск, который представляет для вас подход «Найди своих людей / возможности», заключается в том, что вы можете выбрать специализацию таким образом, чтобы вам было сложно или неудобно наладить доверительные отношения с достаточным количеством покупателей, чтобы это работало.

Если вы используете подход «Используйте свое преимущество на старте», вы, вероятно, собираетесь специализироваться на вертикали или проблеме, с которой у вас есть прошлый опыт. Вы будете знать, чего ожидать. Возможно, у вас уже есть достаточный доступ к покупателям или доверие. С подходом «Найдите своих людей / возможности» вы можете переместиться на незнакомую территорию, и вас будут ждать неприятные сюрпризы. Решение, конечно же, – провести некоторое исследование рынка, чтобы сделать новую территорию менее незнакомой.

Защита предпринимательской диссертации

Последний подход к принятию решений, который предприниматели используют на практике, – это то, что Морган называет предпринимательской диссертацией. На самом деле это разновидность подхода «Найди своих людей / возможности», но он лучше подходит тем, кто более корыстен или предприимчив в своей общей ориентации на риск и возможности. Эта наемническая или предпринимательская ориентация часто коррелирует с уменьшением потребности в удовольствии от работы, как у ремесленника. Или, возможно, мастерство проявляется в дизайне бизнеса, а не в предоставлении услуг.

Вместо того, чтобы искать, какого типа клиентов вы предпочитаете обслуживать или какие проблемы вы находите наиболее увлекательными и интересными, вы ищете возможность, которая кажется лучшим мостом от вашего текущего положения к важной предпринимательской возможности; тот, который можно масштабировать с помощью процессов, людей или интеллектуальной собственности.

Все три подхода к принятию решений, представленные выше, встроены в процесс специализации, поэтому вам не нужно выбирать один из них для использования. 

Здесь они представлены в порядке повышения риска. Использование опережающего старта – наименее рискованный способ специализации, в то время как защита предпринимательской диссертации – самый рискованный. Я хотела объяснить эти подходы на данном этапе, потому что они предоставляют полезный контекст, прежде чем мы погрузимся в фактический процесс принятия решений. Это будет завтра.

Повторяем русский

✍✍✍✍✍✍✍✍✍✍✍✍✍✍✍✍✍✍✍✍✍✍

Вот чем хорошо заниматься индивидуально, так это тем, что всегда можно вернуться к тому, в чем не уверен. Не знаю, как вы, а я поняла, что мне нужно еще позаниматься над темой Н и НН.

В производных существительных Н или НН пишется в зависимости от морфем, с помощью которых образованы существительные, или в соответствии с основой, от которой они произведены.

1.   НН пишется:

1) если корень слова оканчивается на н, а суффикс начинается с н: бузин-ник (бузина), дружин-ник (дружина), малин-ник (малина), мошен-ник (мошна), осин-ник (осина), рябин-ник (рябина); беспридан-ниц-а (приданое), бессон-ниц-а (сон), звон-ниц-а (звон), полен-ниц-а (полено);

2) если существительное образовано от прилагательного, имеющего нн, или от причастия: болезненн-ость (болезненный), взволнованн-ость (взволнованный), гривенн-ик (гривенный), доверенность (доверенный), жеманн-ица (жеманный), избалованн-ость (избалованный), избранн-ик (избранный), изгнанн-ик (изгнанный), конн-ица (конный), коренн-ик (коренной), лиственн-ица (лиственный), нечаянн-ость (нечаянный), образованн-ость (образованный), общественн-ик (общественный), организованн-ость (организованный), пленн-ик (пленный), посланн-ик (посланный), привилегированн-ость (привилегированный), производственн-ик (производственный), пшенн-ик (пшенный), ремесленн-ик (ремесленный), родственн-ик (родственный), священн-ик (священный), семенн-ик (семенной), собственн-ик (собственный), современн-ик (современный), согласованн-ость (согласованный), туманн-ость (туманный).

2.   Н  пишется в словах: багрян-ица (багряный), варен-ик (вареный), ветрен-ость, ветрен-ик, ветрен-ица (ветреный), гостин-ица (гостиный), дровян-ик (дровяной), коноплян-ик (конопляный), копчен-ости (копченый), костян-ика (костяной), маслен-ица (масленый), мудрен-ость (мудреный), овсян-ица (овсяной), торфян-ик (торфяной), смышлен-ость (смышленый) и т.п., а также в словах ольша-ник, омшан-ик.

Слова из последнего абзаца я предпочла выучить наизусть.

Копирайтинг: философский подход к научному исследованию

🤏🤏🤏🤏🤏🤏

Немного инфы, но исключительно по делу.

Попытаюсь объяснить просто для начала, воспользуюсь для этого статьей доктора Хейли Стейнтон.

Итак, вы выбрали подходящую тему исследовательского проекта и поставили перед собой потрясающие цели и задачи, что теперь? Вам нужно подумать о своей методологии исследования, включая философию исследования.

Многие студенты отталкиваются от этого. Они хотят заниматься “интересными” вещами – писать на тему, которая им нравится, собирать данные, анализировать результаты. Но никто не хочет заниматься философией, хотя исследования не заслуживают доверия, если они не имеют сильной методологической основы, которая начинается именно с философии исследования.

Зачем вообще нужна философия исследования?

Вы не поверите, но исследование – это нечто большее, чем выбор качественного или количественного метода, интервью или опроса и т.п. Фактически, вам следует докопаться до корней выбранного вами методологического пути, чтобы дать вам возможность подробно объясненить, почему выбранный вами метод исследования подходит для вашего исследовательского проекта.

Не понимаете, что я имею в виду? Думайте об этом как о дереве. Листья являются конечным продуктом и не вырастут без ветвей, ствола и корней. Рост всех этих элементов зависит от правильных условий – солнечного света, здоровой почвы, правильной температуры и т. д. Философия исследования – это, по сути, корни дерева. Как только они будут созданы, все остальное приложится при соблюдении соответствующих условий.

философия исследования

Более того, разные исследовательские философии следуют довольно четкими и различными путями. Если корень – это корень яблони, он не дает листьев клена. Вместо этого он следует предсказуемой эволюции роста. То же самое и с философией исследования. После того, как вы выбрали метод сбора данных (листья), очень просто вернуться к корням, чтобы установить методологию, эпистемологию и онтологию, лежащие в основе этого.

Для дальнейшего объяснения этого многие исследователи обратятся к подходу, который называется “луковицей” (этот подход так называется, потому что философский подход представляется в виде луковицы, ее слоев). Я не хочу сегодня слишком усложнять, но вы можете узнать больше о “луке” и о том, как вы можете использовать его в своих исследованиях в моих следующих постах (или написать мне, я объясню).

Пути философии исследования

Чтобы правильно объяснить выбранную вами методологию исследования, вам необходимо обсудить каждый уровень, начиная с общей философии исследования и заканчивая деталями метода (ов) сбора данных. В большинстве учебников по методам исследования это звучит очень сложно, но можно объяснить проще.

философия исследования

Главы ваших методов должны логически следовать выбранному вами пути. Возможно, вам будет проще определить путь, если вы будете работать в обратном направлении. Вы знаете, как вы хотите собирать данные (например, интервью, опрос?). Если да, начните с этого. Это, вероятно, определит, будет ли ваше исследование качественным или количественным. Это затем скажет вам, используете ли вы интерпретативный или позитивистский подход, который, в свою очередь, будет определять, используете ли вы номиналистическую или реалистическую философию.

Есть, конечно, и другие, более сложные направления исследований. Я хотела познакомить вас с основами разработки философии исследования.

Блесни знаниями!!!

🤩

Как писать со стилем: 7 секретов Курта Воннегута, чтобы писать сильно

Курт Воннегут (11 ноября 1922 г. – 11 апреля 2007 г.) дал нам один из самых актуальных советов по ремеслу письма. Эссе Воннегута 1985 года «Как писать со стилем», опубликованное в замечательной антологии «Как использовать силу печатного слова» – прекрасное дополнение к его советам.

Воннегут начинает с предостережения против безличного бесплодия журналистских репортажей – что особенно важно для современных дебатов о том, насколько личным должен быть писательский образ – и размышления над единственным наиболее важным элементом стиля:

Репортеры газет и технические писатели обучены почти ничего не рассказывать о себе в своих статьях. Это делает их чудаками в мире писателей, поскольку почти все другие испачканные чернилами негодяи в этом мире многое рассказывают читателям о себе. Мы называем эти откровения, случайные и преднамеренные, элементами стиля.

Эти откровения говорят нам, читателям, что за человек, с которым мы проводим время. Кажется ли писатель невежественным или информированным, глупым или ярким, кривым или честным, лишенным юмора или игривым? И так далее.

Почему вам следует проверять свой стиль письма с целью его улучшения? Делайте это в знак уважения к вашим читателям, о чем бы вы ни писали. 

Самое ужасное откровение, которое вы можете сделать о себе, – это то, что вы не знаете, что интересно, а что нет. Разве вы сами не любите писателей в основном за то, что они хотят показать или заставить вас задуматься? Вы когда-нибудь восхищались пустоголовым писателем за его или ее владение языком? Нет.

Итак, ваш собственный победный стиль должен начинаться с идей в вашей голове.

Воннегут описывает семь правил отличного письма:

  1. Найдите интересующую вас тему
  2. Не болтате, хотя
  3. Будьте проще
  4. Будьте смелыми и сокращайте
  5. Не изменяйте себе
  6. Скажите, что хотите сказать
  7. Жалейте читателей

Немного цитат Воннегута.

“Найдите тему, которая вам небезразлична и которая, по вашему мнению, должна волновать других. Именно эта искренняя забота, а не ваши игры с языком, будет самым убедительным и соблазнительным элементом вашего стиля”.

“Между прочим, я не призываю вас писать роман – хотя я бы не пожалел, если бы вы его написали, при условии, что вы действительно о чем-то заботитесь. Подойдет прошение мэру о выбоине перед вашим домом или любовное письмо девушке по соседству”.

“Что касается вашего использования языка: помните, что два великих мастера языка, Уильям Шекспир и Джеймс Джойс, писали предложения, которые были почти детскими, когда их предметы были наиболее глубокими. “Быть или не быть?” – спрашивает Шекспировский Гамлет. Самое длинное слово состоит из трех букв. Джойс, когда он был резвым, мог сплести такую ​​же запутанную и блестящую фразу, как ожерелье для Клеопатры, но моя любимая фраза в его рассказе «Эвелин» как раз такая: «Она устала». На этом этапе истории никакие другие слова не могли разбить сердце читателя так, как эти три слова”.

“Простота языка не только уважаема, но, возможно, даже священна. Библия начинается с предложения, которое вполне соответствует навыкам письма жизнерадостного четырнадцатилетнего подростка: «В начале Бог сотворил небо и землю».

“Может быть, вы тоже способны, так сказать, плести ожерелья для Клеопатры. Но ваше красноречие должно быть слугой идей в вашей голове. Ваше правило может быть таким: если предложение, каким бы прекрасным оно ни было, не освещает ваш предмет каким-либо новым и полезным способом, вычеркните его”.

“Стиль письма, который наиболее естественен для вас, обязательно перекликается с речью, которую вы слышали в детстве. Английский был третьим языком романиста Джозефа Конрада, и многое из того, что кажется пикантным в его использовании, несомненно, было окрашено его первым языком, которым был польский. И действительно, повезло писателю, выросшему в Ирландии, потому что там говорят по-английски так весело и музыкально. Я сам вырос в Индианаполисе, где обычная речь звучит как ленточная пила, режущая гальванизированное олово, а лексика столь же проста, как гаечный ключ”.

“Раньше меня злили такие учителя, но теперь меня больше нет. Теперь я понимаю, что все те античные очерки и рассказы, с которыми я должен был сравнивать свои собственные работы, были великолепны не из-за своей датировки или чуждости, а из-за того, что они говорили именно то, что хотели сказать их авторы. Мои учителя хотели, чтобы я писал точно, всегда выбирал наиболее эффективные слова и однозначно и жестко соотносил слова друг с другом, как части машины. Учителя все-таки не хотели превращать меня в англичанина. Они надеялись, что меня поймут. И у меня появилась мечта сделать словами то, что Пабло Пикассо делал с красками или что любое количество джазовых идолов сделали с музыкой. Если бы я нарушил все правила пунктуации, имел бы слова означать то, что я хотел, чтобы они значили, и связал их друг с другом беспорядочно, меня бы просто не поняли. Так что вам тоже лучше избегать писательства в стиле Пикассо или джаза, если у вас есть что сказать и вы хотите, чтобы вас поняли”.

“Читатели хотят, чтобы наши страницы выглядели так же, как страницы, которые они видели раньше. Почему? Это потому, что им самим предстоит тяжелая работа, и им нужна вся помощь, которую они могут получить от нас”.

Если вы ничего не знаете об этом выдающемся писателей, потратьте 5 минут. Вы будете удивлены.