День 14 из 90 дней роста фрилансера

Повторяем русский язык

Продолжаем тему правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий.

Сегодня про исключения.

Следует сделать несколько замечаний, которые касаются сложных случаев написания. Во-первых, к исключениям относятся и глаголы с приставками, которые образованы от вышеперечисленных.
Глаголы брить, стелить и производные от них: выбрить, побрить и
выстелить, застелить, постелить, перестелить

и др. – имеют личные окончания I спр.: Он выбреет висок. Ему побреют голову. Зима выстелет белый ковер. Хозяйка перестелет постель.

Во-вторых, приставка ВЫ-, присоединяясь к глаголу с ударными личными окончаниями, обычно принимает на себя ударение, в результате чего окончание становится безударным и возникает затруднение в написании. В этих случаях сомнительное окончание следует проверять с помощью бесприставочного (производящего) глагола: вылетят – летят, выговорят – говорят (выговорить –
говорить), выспишься – спишь (выспаться – спать), выстрижешь – стрижёшь (выстричь – стричь).

В-третьих, если сомневаетесь, какой суффикс в основе инфинитива, то
запомните, что, кроме глагола КЛЕИТЬ с суффиксом -И-, все остальные подобные глаголы в инфинитиве оканчиваются на -ЯТЬ: сеЯть, веЯть, реЯть, таЯть, чуЯть, лаЯть, каЯться, маЯться, надеЯться, лелеЯть, затеЯть, а значит, относятся к I спряжению. Например: крестьянин сеет, ветер веет, собаки чуют, люди надеются.

В-четвертых, следует обратить внимание на то, что различаются близкие по звучанию формы 2-го лица множ. числа повелительного наклонения и формы 2-го лица множ. числа настоящего или будущего (у глаголов совершенного вида) времени изъявительного наклонения: стукнИте и стукнЕте.
Формы повелительного наклонения образуются с помощью суффикса –И– (2-е л., ед. ч.) и окончания –ТЕ (мн. ч.): сиди-те, пиши-те, прыгни-те. Формы повелительного наклонения легко опознать, если отбросить ТЕ (вышлите – вышли!)

Формы изъявительного наклонения в настоящем или будущем времени образуются с помощью окончаний I или II типа спряжения: –ЕТЕ или –ИТЕ.
Поэтому у глаголов I спр. указанные формы различаются, ср.: Пиши́те,
пожалуйста, аккуратней! (повелительное наклонение) и Вы пи́шете аккуратно, поэтому ваш диктант проверять легко! (изъявительное наклонение).

А у глаголов II спр. такие формы совпадают в написании, ср.: Держи́те ручку правильно! (повелительное наклонение) и Если вы правильно де́ржите ручку, то не устанете, пока будете писать диктант (изъявительное наклонение).

Кроме того, существует два разноспрягаемых глагола: хотеть и бежать. В разных формах этих глаголов используются окончания разных типов спряжения.

Парадигма научных исследований -1

Определить философию научного исследования, о которой мы говорили в последние несколько дней, вам помогает парадигма научного исследования.

Литература по научным исследованиям утверждает, что исследователь должен иметь четкое видение парадигм или мировоззрения, которое дает исследователю философские, теоретические, инструментальные и методологические основы. От этих основ зависит исследование парадигм [ 14 ]. 

По мнению Коэна [ 6], научную парадигму исследования можно определить как широкую структуру, охватывающую восприятие, убеждения и осведомленность о различных теориях и практиках, используемых для проведения научных исследований. Парадигма научного исследования также характеризуется четкой процедурой, состоящей из нескольких этапов. Исследователь, преодолевая указанные этапы, создает взаимосвязь между целями исследования и вопросами. Термин парадигма тесно связан с концепцией «нормальной науки». Ученые, работающие в рамках одной парадигмы, руководствуются одними и теми же правилами и стандартами научной практики. «Так поддерживает себя научное сообщество», – утверждает Ружас [ 15 ], цитируя французского постпозитивиста Куна [ 16 ].

Парадигма и философия научного исследования зависят от различных факторов, таких как ментальная модель человека, его мировоззрение, разное восприятие, множество убеждений и установок, связанных с восприятием реальности, и т. д. В этой концепции важны убеждения и ценности исследователей. Позиция исследователя в определенных случаях может существенно повлиять на результат исследования [ 11 ]. Норкус [ 17] обращает внимание на то, что специалисты некоторых естественнонаучных дисциплин могут путем свободной дискуссии прийти к общим выводам, нововведения которых действительно являются «открытиями», некоторые из них значительны, а некоторые – нет. Такого консенсуса сложно достичь в социальных науках. Академические философы заявляют об этом факте, утверждая, что «мультипарадигматизм» характерен для гуманитарных и социальных наук, т.е. постоянное сосуществование и конкуренция множества различных теоретических парадигм.

Глинер и Морган [ 9 ] описывают парадигму научного исследования как подход или размышления об исследовании, процессе выполнения и методе реализации. Это не методология, а скорее философия, которая обеспечивает процесс проведения исследования, то есть направляет процесс проведения исследования в определенном направлении. Онтология, эпистемология, методология и методы описывают все исследовательские парадигмы [ 3 , 10 , 14 ]. 

Истерби-Смит и др. [ 18 ] обсуждают три основных компонента парадигмы научного исследования, или три способа понять философию исследования.

Три составляющих парадигмы научного исследования. Истерби-Смит и др.

Три парадигмы (позитивистская, конструктивистская и критическая), различающиеся по онтологическим, эпистемологическим и методологическим аспектам, также часто включаются в классификацию научных парадигм [ 19 ]. Кроме того, Маккензи и Книп [ 20 ] представляют уникальный анализ исследовательских парадигм с наиболее распространенными терминами, связанными с ними. Сомех и Левин [ 23] описывают методологию как набор методов и правил, на основе которых проводится исследование, и как «принципы, теории и ценности, лежащие в основе определенного подхода к исследованию». По мнению Уолтера [ 24 ], методология – это вспомогательная исследовательская структура, на которую влияет парадигма, в которой «живет» или развивается наша теоретическая точка зрения. Маккензи и Книп [ 20 ] утверждают, что в большинстве общих определений утверждается, что методологияэто общий подход к исследованию, связанный с парадигмой или теоретической основой, и метод включает систематические способы, процедуры или инструменты, используемые для сбора и анализа данных.

Парадигмы: терминология, методы и средства сбора данных. 

Маккензи и Книп [ 20 ] утверждают, что именно парадигма и вопрос исследования должны определять, какие методы сбора и анализа данных (качественные / количественные или смешанные) будут наиболее подходящими для исследования. 

Таким образом, важно понимать вот что: исследователи не становятся «исследователями количественных, качественных или смешанных методов», но адаптируют метод сбора и анализа данных, который наиболее подходит для конкретного исследования. Использование нескольких методов может быть возможно для адаптации к любой парадигме вместо того, чтобы иметь один единственный метод, который потенциально может разбавить и излишне ограничить глубину и богатство исследовательского проекта.

Блесни знаниями: немного философии

Онтология и эпистемология. Звучит сложно, не так ли? Но, этого не должно быть. Сегодня я объясню простым языком, что подразумевается под терминами эпистемология и онтология, и почему вам следует включить соответствующий раздел в главу, посвященную методам вашего исследовательского проекта.

Онтология – это область философии, которая имеет дело с природой бытия или тем, что существует. Она связана с реальностью и часто задается такими вопросами, как «в чем смысл бытия?» или «что можно сказать о существовании?» .

Внутри онтологии есть две доминирующие позиции; реализм и номинализм.

  • Реализм: исследователь рассматривает мир как существующий отдельно от людей и их интерпретаций.
  • Номинализм: исследователь считает, что их интерпретация мира основана на их внутренней субъективности и личной «линзе», через которую они смотрят.

Хотя это может показаться простым, тут нет черного и белого, на самом деле существует множество оттенков серого! Исследователи могут быть где угодно в континууме реалистов-номиналистов, от крайних реалистов до умеренных номиналистов.

Онтология и эпистемология

Что такое эпистемология?

Эпистемология – это область философии, которая занимается созданием знаний, уделяя особое внимание способам получения знаний и исследуя наиболее действенные способы достижения истины. Эпистемология по существу определяет отношения между исследователем и реальностью и основывается на онтологических допущениях (как отмечалось выше).

Внутри эпистемологии есть три важных направления: эмпиризм, рационализм и трансцендентальная философия.

Эмпирический исследователь отводит познанию (или пониманию) пассивную роль, указывая на то, что объект исследования регистрируется мозгом, но не создается мозгом. Затем это изображение ассоциируется с похожими объектами, что требует использования концепции. Это понятие формируется посредством логического процесса, известного как индукция.

Индукция работает от широкого до конкретного. Исходные данные или конкретные наблюдения используются для логического вывода обобщенных выводов. Индуктивное рассуждение переходит от конкретных наблюдений к более широким обобщениям и теориям, и хотя результаты могут указывать на истину, они не гарантируют ее – ограничение индукции.

Онтология и эпистемология

В отличие от этого, у нас есть исследователь-рационалист. Рационалисты считают логическое рассуждение активным производителем концепций ex nihilo (из ничего) и поэтому применяют дедуктивный процесс логического рассуждения. Выведение происходит, когда исходная посылка, которая предполагается истинной, используется для определения того, что еще должно быть истинным. Это противоположно индуктивной логике, поскольку она начинается с исходных теорий или идей, которые затем сужаются до гипотез. Если исходная посылка верна, дедуктивная логика может предоставить абсолютное доказательство сделанных выводов и прочно связана с научными исследованиями.

Посередине двух мы имеем трансцендентальную философию. Здесь ставится под сомнение роль разума в построении знания. Основываясь на вере в то, что концепции и объекты не фиксированы, а постоянно развиваются, трансценденталисты верят в рационалистическое утверждение, что объекты выводятся из общей концепции, отвергая при этом утверждение, что концепция является продуктом ex nihilo. Вместо этого они утверждают, что концепции формируются в сознании посредством комбинации ранее существовавших пустых шаблонов разума, также известных как априорные категории, и необработанного материала изучаемого объекта. По сути, трансценденталисты верят, что шаблоны разума и данные, полученные из человеческих чувств, постоянно меняются и развиваются.

Онтология и эпистемология

Чтобы лучше понять, какой вклад онтология и эпистемология вносят в ваш исследовательский проект, я рекомендую вам взглянуть на луковицу исследований.

Развиваем бизнес: поиск ниши с Майклом Шривом

Вчера обещала разобрать презентацию из ведиоролика.

Пока успела перевести для вас основные тезисы. Поехали.

Сколько люди готовы платить за рекламу конкретных товаров/услуг?