banner

banner

banner

Научный консалтинг / Творческая лаборатория

Заткнись и напиши:  писательская группа как способ борьбы с прокрастинацией

 

Движение «Заткнись и напиши» («Shut up and write!») зародилось в Сан-Франциско в 2007 году. Идея его основателей предельно проста: несколько писателей встречаются в каком-нибудь кафе, через 15 минут болтовни замолкают и начинают писать. Они пишут от 25 минут до 1 часа (молча, телефон и Интернет под запретом), затем делают перерыв на кофе и обмен мнениями. Эта техника называется Pomodoro. Ее изобрел тайм-менеджер Франческо Чирилло еще в 1980-х гг. С помощью Pomodoro почти удается справиться со злейшим врагом любого писателя – прокрастинацией, а также повысить эффективность работы и мотивацию к письму, познакомиться с коллегами, узнать мнение о своем творчестве...

Сегодня движение «Заткнись и напиши» распространилось и на академическое письмо. Тысячи студентов по всему миру встречаются в кафе (библиотеках и тп) и пишут свои научные работы под надзором друг друга. На встречах присутствует опытный консультант, который помогает им в решении всех возникающих вопросов. Эффективность таких кофе-сессий доказана временем и моим личным опытом. Предлагаю вам присоединиться к этому движению этой весной.

В статье – пример того, как можно использовать технику Pomodoro при написании статьи. Читайте, если есть желание. Если нет, записывайтесь на кофе-сессии в Электростали. Подробности тут.

Вместо вступления.

Недавно защитился один из моих клиентов. Мы вместе с ним несколько месяцев дорабатывали его диссертацию после правок очередного оппонента. Он сменил несколько диссоветов.  Только автореферат мы переделывали 3 раза. Я даже не буду говорить, какие изменения претерпела рукопись диссертации. Это было эпично.

Трудно ли нам было? О-оооо, да! Но мы защитились, потому что НАС БЫЛО ДВОЕ.

Пройдя весь этот путь со своим клиентом в очередной раз я окончательно поняла, что такая тяжелая работа просто не по силам одному человеку. Даже если у вас есть научный руководитель, вам все равно понадобится помощь коллеги. Почему?

Есть 5 препятствий на пути к защите диссертации (или диплома):

Препятствие № 1: Излишний перфекционизм 

Препятствие № 2: Преувеличение неудач 

Препятствие № 3: Прокрастинация

Препятствие № 4: Нехватка ресурсов (времени, знаний, навыков)

Препятствие № 5: Изоляция и отсутствие поддержки

Сегодня я хочу рассказать о том, как можно справиться с этими препятствиями.

О движении «Заткнись и напиши» («Shut up and write!») я узнала несколько лет назад. И эта идея показала мне интересной, и я утащила ее в свою копилку идей. Недавно я решила ее применить и начала с эксперимента. Я решила воспользоваться техникой Pomodoro для написания этой статьи. Результат убедил меня в том, Pomodoro популярен не просто так.

Итак, я отношусь к тем авторам, которые считают, что работа писателя – занятие, требующее уединения и тишины. Я часто пишу за закрытой дверью, не отвечаю на телефон и электронную почту, и даже не захожу в Школьный портал (кто в теме, тот поймет – плохие новости во время работы нам не к чему). Поэтому мысль о том, чтобы писать с другими людьми, да еще в общественном месте, звучала настолько нелогично, что я, естественно, захотела попробовать.

Этот пост я писала в одном из моих любимых кафе в Москве, напротив моего приятеля, который недавно решил усложнить свою жизнь и пошел в поход за третьим высшим образованием. Мы встретились около 35 минут назад, поболтали, выпили кофе, проверили нашу электронную почту и обсудили наши проекты. Затем мы установили таймер на 25 минут, замолчали как по команде, едва сдержав смех (Бог знает отчего нам было так весело, замолчали и стали писать.

 [19:15 минут до конца сессии]

Забавно, но то, что мой приятель с энтузиазмом бьет по клавиатуре напоминает мне, что я должна писать. Поэтому я печатаю почти машинально, поглядывая на него время от времени. К слову, меня не беспокоит, что в кафе довольно шумно. Мне вполне себе комфортно. Я понимаю, что есть еще кое-кто рядом, и он упорно пишет ... но, конечно же, это не единственная причина того, что я продолжаю работать.

Когда я смотрю на Максима (который мой приятель), я замечаю, что он перестал яростно печатать и теперь схватился за мышку. В этот момент мне приходит в голову мысль о том, что техника Pomodoro немного похожа на мои занятия йогой. Хотя мои пальцы уже немного устали, стол высоковат, и у меня ноет плечо, а кофе предательски просится… я продолжаю писать. Я не хочу, чтобы меня считали слабаком, который не может повторить за инструктором простую «собаку мордой вверх». Это давление окружающих нас людей в его лучшем виде!

Эта техника письма является частью комплекса методов повышения производительности, которые в совокупности в тайм-менеджменте называются «timebox». Идея временного бокса заключается в том, что лучший способ справиться с любой большой работой – это разбить ее на набор небольших отдельных задач, а затем ограничить время, которое у вас есть на их выполнение. Как только вы определились с мини-целью, вы устанавливаете таймер и работаете.

Например, я решила написать эту статью о движении «Заткнись и напиши!». Этот пост – своего рода мета-цель, но эта цель достижима. Ключом к этой технике является формирование «кусков» работы размером с укус. Это не всегда легко для большой работы, такой как диплом или диссертация. Естественно, нельзя рассматривать всю диссертацию как одну задачу. Диссертация – это проект, для реализации которого необходимо решить множество разных задач, которые вы разделить на подзадачи и так… до бесконечности. 

 [12:30 минут до конца сессии]

Временной бокс заставляет вас придерживаться одной задачи, чтобы выполнить ее как можно быстрее. В случае с диссертацией вы, например, можете выбрать для написания конкретный подраздел или несколько статей для анализа в течение 25 минут сессии.

Максим посмотрел в потолок ... Устал? Интересно, о чем он думает? Может быть, он «застрял». Я продолжу работать и буду бить по клаве. Это поможет ему сосредоточиться на работе. Я с нетерпением жду, когда уже истекут оставшиеся 6 минут, чтобы я могла поболтать с ним еще немного, потому что я уже устала от писанины…

[Я редактировала текст около 4 минут. Теперь я слегка волнуюсь. У меня осталось 2 минуты на то, чтобы дописать пост. Поспешу…]

Говорят, что техника Pomodoro помогает бороться с прокрастинацией и перфекционизмом. В первом я преуспела знааатно, однако, должна признаться, я слишком нетерпелива, чтобы быть настоящим перфекционистом, но я – жертва синдрома «шаг вперед - один шаг назад». Я открываю файл со статьей с полной уверенностью, что закончу ее еще утром, но «вдруг» обнаруживаю, что в первом абзаце я должна еще кое-что подправить. Я «ныряю» в работу и «выныриваю» в обед. Вот, использование временных боксов может помочь мне преодолеть эту проблему, установив реальную цель для каждой сессии письма.

[50 секунд осталось… вот, жеж… а так хотелось еще написать про роль консультанта в работе писательской группы…]

Что ж, похоже, метод «заткнись и напиши» работает и для меня.  По крайней мере, сработал в случае написания этого поста в группе. Люди в кафе меня не беспокоили и все, что я слышала и видела, - это экран моего ноута и пальцы на клавиатуре, а Максим все печатал и печатал (почти без остановки, готовился он что ли…) Я испытывала не очень приятное ощущение конечности всего процесса, необходимости двигаться к цели, что действительно помогло мне закончить этот пост. Я думаю, что мы должны снова сделать это уже в следующую субботу! Присоединяйтесь к нам, где бы вы ни были.

Примечание: эта идея сработала настолько хорошо, что теперь мы проводим регулярные собрания группы «Заткнись и пиши!» каждую субботу утром. Если вы хотите присоединиться к нам, вы найдете нас в Электростали за столом, в 10:30. Записывайтесь тут: https://vk.com/blogelenabragina

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Где найти литературу для магистерской диссертации
Ваша диссертация на заказ. Как НЕ нужно ее «заказывать». Часть 3
Как написать аннотацию к научной статье
Мастер-класс
Правильный научный консалтинг. Пора почувствовать разницу
НОВОСТИ

Запуск нового проекта Первый научный коммуникатор

06.04.16

Друзья, коллеги, в апреле месяце стартует мой новый проект "Первый научный коммуникатор". Эффективные коммуникации всегда связаны с изменениями к лучшему. Научные коммуникации расширяют сознание, приумножают партнерские связи и способствуют построению сильных брендов. Научные коммуникации – моя работа. Мой девиз: Первые научные коммуникации, которые работают. Посетите мой сайт fiscom.ne...

Подробнее

Подача заявок о включении научного журнала в перечень ВАК

01.09.15

Подача заявок для Перечня ВАК   Департамент аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России сообщает, что с 14 июля 2015 г. начинает функционировать web-ресурс http://perechen.vak2.ed.gov.ru/для подачи в электронной форме заявок о включении в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты кандидатских и докторских д...

Подробнее

Есть вопросы?

Отвечу прямо сейчас

Получить консультацию онлайн

banner