Статья СКОПУС. Публикация, которой не будет.
Сегодня уже мало кому нужно объяснять, что такое статья ВАК или статья СКОПУС и зачем они нужны.
О статьях ВАК, их написании и публикации вы можете найти тут, тут и тут. Я об этом писала очень много. Писала я и о бесплатных публикациях статей ВАК.
Поэтому в этой статье я расскажу о публикациях в журналах, входящих в СКОПУС. Внизу статьи - ссылка на доклад Кирилловой О.В. В нем вы найдете перечень недобросовестных посредников, которые предлагают опубликоваться в журналах СКОПУС.
Мне на почту bragina_consulting@mai.ru регулярно поступают письма с предложением о сотрудничестве по вопросам публикации научных статей. Предлагаются мне и публикации в журналах СКОПУС. Последнее такое предложение пришло на прошлой неделе. Я решила «а вдруг»!?
А вдруг мне наконец удалось найти агентство, которое действительно предлагает публикации статей СКОПУС, а не только говорит об этом и написала им письмо. Сразу скажу, что результат переписки меня не обрадовал, но я решила расширить зону поиска и «протестила» услуги публикации статей в журналах СКОПУС компаний, входящих в ТОП10 Яндекс.
О результатах своего «мини-расследования» я расскажу вам в нескольких статьях. Я намеренно не хочу называть названия этих «компаний». Во-первых, о конкурентах как о покойниках или плохо или ничего. Во-вторых, у этих компаний часто названий нет - есть названия сайтов, за которыми чаще всего стоят какие-нибудь ИП и ООО «Пупкин и Ко». Так что я просто поделюсь своими наблюдениями и рекомендациями.
Итак. Вот такое письмо я получила:
«…Наша компания занимается публикацией научных статей в …изданиях, которые входят в наукометрические базы Scopus. В пакет услуг публикация "под ключ" входит: перевод статьи на английский; доработка статьи; рецензирование; весь процесс публикации…».
В ответ я вежливо спросила:
«Сколько стоит публикация статьи по педагогике?
Интересует любой журнал СКОПУС.
Срок - до мая.
Статься переведена. Редактировать не нужно. Материал качественный.
Какой журнал можете предложить?»
Вы думаете я получила конкретный ответ? Нет.
Мне просто предложили ознакомиться с перечнем журналов, с которыми они сотрудничают, и заключить договор на публикацию.
Я снова и снова задавала простые вопросы: где? сколько стоит? Никакой конкретики.
Почему? Ответ на этот вопрос есть у героя Ростислава Хаита из хорошего фильма "О чем говорят мужчины": А потомушта!
Потому что никто ничего не может гарантировать. И названия конкретных журналов они не дадут. Потому что они не имеют "утвержденного" и "отработанного" перечня журналов СКОПУС.
Вы спросите: а как же так? Это нормально? Нормально!
Давайте еще раз посмотрим на рекламное предложение:
В пакет услуг публикация "под ключ" входит:
1. Перевод статьи на английский.
Понятная такая услуга. Вы платите за перевод статьи с русского языка на английский.
Совет: не спешите оплачивать «научный» перевод, который вам предлагает агентство. Для некоторых журналов вполне подойдет перевод, сделанный неносителем языка. Это гораздо дешевле. Стоимость перевода – от 400 р/1800 знаков. Кроме того, некоторые журналы «продвигают» свои переводческие услуги и могут «завернуть» перевод, дабы простимулировать автора воспользоваться их услугами;
2. Доработка статьи.
Чисто теоретически мне понятно о чем идет речь. Не очень понятно КТО будет статью дорабатывать, повышать ее научную ценность. Предположим, вы – автор научной статьи медицинской тематики, у агентства есть специалисты, которые доработают вашу статью? Сомневаюсь. И это касается не только медицины.
Так что услуга сомнительна изначально.
Совет: всегда узнавайте, что конкретно агентством понимается под «доработкой статьи», и кто ее будет делать. Иногда статью «доработать» невозможно, проще написать новую. И это может быть связано не только и не только с качеством исследования, а с политикой выбранного журнала.
3.Рецензирование.
Вот, эта услуга в данном ключе мне не понятна. Зачем тут рецензирование, да, еще после доработки статьи. Единственное рецензирование, о котором тут может идти речь, это слепое рецензирование статьи независимым экспертом. Иногда редакция журнала просит автора самому порекомендовать 3-4 уважаемых рецензента. Вот, пожалуй, и все. Так что, на мой взгляд, это или рекламный ход или еще один повод запудрить автору мозги. Причем второе не исключает первого. Хорошо если за это с вас не просят дополнительной оплаты.
4.Весь процесс публикации.
А, вот, тут все не так прозрачно. Конечно, процесс публикации предполагает подбор журнала и общение с его редакцией до тех пор пока статью не примут к публикации. Но по договору агентство оказывает «помощь в размещении» статей, но не их размещение.
Совет: внимательно читайте предмет договора. Там в обязанностях компании должно быть написано «обязана разместить статью…» и указан срок размещения. Иначе будете вы потом такой удивленный стоять))
Что мне не понравилось в увиденном на сайтах агентств, предлагающих услуги публикации статей СКОПУС:
1) утверждение о том, что публикация статьи – это просто. Готова поспорить. Это совсем не просто. Иначе за это не брали бы такие деньги. Может быть условно просто опубликоваться в журнале с низким ИФ, который вот-вот, вылетит из Базы, но это ли вам нужно?
2) сроки. чтобы опубликовать статью в журнале СКОПУС нужно 3-4 месяца. Этот минимум. Конечно, бывает, что статья у автора уже готова, и вы успеваете сдать статью в текущий номер, но даже в этом случае скорая публикация вам не гарантирована. Как минимум вам предстоит пройти 2 этапа рецензирования и доработать статью;
3) возможность этапной оплаты услуг по договору зачастую предполагает предоплату 100%. Так что, например, полностью оплатив подбор журнала, вы рискуете получить перечень журналов, которые вам не подходят. Обратите внимание на этот момент в договоре;
4) некоторые «компании» предлагают воспользоваться каталогом журналов на сайте, как бы входящих в международные базы цитирования. Вот, тут нет совершенно никаких причин слепо доверять увиденному. Кто может гарантировать какие журналы вошли в эту базу, и какое отношение они имеют к СКОПУС?
5) нахваливая себя, компании отмечают, что статья будет опубликована в сжатые сроки, так как они сотрудничают с официальным представительством Scopus. Очередной маркетинговый ход. Какие официальные представительства есть у СКОПУС? Что имеется ввиду? Не понятно. Не доверяйте подобным заявлениям.
6) есть и совершенно мошеннические предложения. так, посредники предлагают опубликовать статьи в анонимных журналах Q3-Q4 по Scimago или в несуществующих журналах.
СПИСОК НЕСКОЛЬКИХ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПОСРЕДНИКОВ В ПУБЛИКАЦИЯХ СКОПУС СМОТРИ НА СТР. 20-23.
Вот, наверное, и всё на сегодня. Таковы в целом мои наблюдения и рекомендации.
Если у вас остались какие-то вопросы напишите мне.
Я всегда смогу Вам помочь.
Моя почта: bragina_consulting@mail.ru
Звоните: +7 926 108-72-39
Возможны личные консультации по скайп.
Друзья, коллеги, в апреле месяце стартует мой новый проект "Первый научный коммуникатор". Эффективные коммуникации всегда связаны с изменениями к лучшему. Научные коммуникации расширяют сознание, приумножают партнерские связи и способствуют построению сильных брендов. Научные коммуникации – моя работа. Мой девиз: Первые научные коммуникации, которые работают. Посетите мой сайт fiscom.ne...
ПодробнееПодача заявок для Перечня ВАК Департамент аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России сообщает, что с 14 июля 2015 г. начинает функционировать web-ресурс http://perechen.vak2.ed.gov.ru/для подачи в электронной форме заявок о включении в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты кандидатских и докторских д...
Подробнее