banner

banner

Научный консалтинг / Творческая лаборатория

Как написать диссертацию. Муки творчества и стратегия работы

 

На просторах Интернет можно при желании найти много полезной информации о том, как написать диссертацию.

Так, вот. Недавно я прочитала довольно интересную статью Рэйчел Херрманн. 

Рэйчел – аспирант из Техасского Университета в Остине. Недавно она защитила докторскую диссертацию по истории и решила в довольно веселой манере поделиться с читателями своего блога стратегией написания диссертации. Описывая свои творческие муки, Рэйчел дает дельные советы по организации процесса работы над черновиком рукописи.

Здесь я привожу перевод статьи Рэйчел. Думаю, что ее советы будут вам полезны.

ПОЕХАЛИ!

Rachel Herrmann, Ph.D. candidate in history at the University of Texas at Austin

Я гордая обладательница почти готового чернового варианта страшной, ужасной, не очень хорошей, а точнее… очень плохой диссертации. Когда я только начала писать, я поняла, что совершенству нет предела. Больше того, необходимость достичь совершенства меня просто парализует. Я не скажу, что я горела желанием написать плохую работу, но уже то, что я рассталась с мыслью о том, что мой первый проект должен быть блестящим, помогло мне написать много страниц рукописи.

Существует очень много противоречивых советов как написать диссертацию. Некоторые люди пишут пока не найдут то самое нужное слово или до тех пор, пока «пишется». Кто-то отводит на работу 2-3 часа в день и все это время не расстается с компьютером. Некоторые мои знакомые работают гораздо лучше, когда они пишут все и сразу.

Я делаю и так, и так. Когда я работаю над главой, я стараюсь писать каждый день. Также бывает, что я дописываю диссертацию, когда у меня приступы бессонницы или возникает пауза между завтраком и пробежкой – т.н. моменты прозрения. А еще я делала паузу в несколько недель, чтобы просто поразмыслить над работой и вообще ничего не писала. На собственном примере я доказала, что идея следовать правилу и писать 2000 слов в день – плохая идея. В моем случае это просто не сработало.

Лучший урок, который я выучила: разработайте собственный график, придерживайтесь его и регулярно пересматривайте в зависимости от ваших возможностей.

Как давний прокрастинатор, я обнаружила, что мой метод работы состоит в том, чтобы обмануть саму себя и навязать «вымышленные» сроки.

Так, например, я берусь писать гранты и тезисы для конференций, заставляя их «быть» частью моей диссертации, нравится ли им это или нет. Как я это делаю. Я подаю заявку на участие в конференции с тезисами на основе главы, которую я еще не писала, так что, если заявка принимается, автоматически появляется срок, в который я должна написать какую-то часть диссертации. Я пишу черновик главы страниц на 50. Потом я «случайно» проверяю свой график и обнаруживаю, что у меня еще подвисла заявка на получение гранта. Грант требует сокращения главы до 25 страниц.  После того, как я получаю такие «аргументы» для работы по мере приближения дедлайна, от задачи сократить и отредактировать главу уже нельзя отмахнуться. Я сажусь и работаю, чтобы поучаствовать в конференции и подать заявку вовремя.

Иногда мне приходилось уговаривать себя что-то написать, но я все же стараюсь писать под настроение, легко, записывая свои идеи, когда я «вдохновляюсь». Может быть, потому что я была пловцом в колледже и привыкла думать, когда моя голова под водой, моменты особого «прозрения» посещают меня в душе, или когда я гуляю под дождем. Я так и не нашла решения, которое позволило бы мне писать на моем зеркале в ванной, но я стараюсь везде держать маленькие блокноты. У меня также есть приложение на моем смартфоне для записи умных мыслей по главам диссертации.

Наличие таких оригинальных методов для записи идей снимает необходимость каждой вашей мысли придавать форму согласованной, красивой фразы. Когда вы держите все свои идеи в нескольких местах, а затем вдруг садитесь и помещаете их все в один документ, вы удивляетесь тому, сколько вы уже «надумали» и наговорили.

Совет. Не думайте о диссертации в целом.

Думайте о ней «частями». Эта стратегия работает для меня, потому что моя диссертация включает ряд тематических исследований. Такая стратегия дала мне возможность брать отдельные вопросы и размышлять над ними «на своих собственных условиях».

Иногда, я вообще думаю только об одном абзаце или странице. Когда я пишу, я обычно держу открытым отдельный документ, который я называю «Для редактирования». В процессе работы я периодически беру один абзац из моей диссертации и временно изолирую его в этом файле. Пока абзац находится в файле для редактирования, я перестаю думать об окружающем тексте или сносках. Такие «шоры» дают мне право не перечитывать снова и снова всю страницу. Я редактирую выбранный абзац, до тех пор, пока он мне не понравится окончательно. Только после этого я вставляю его обратно в главу. В итоге я чувствую себя удовлетворенной, зная, что в главе уже есть по крайней мере один пункт, который мне нравится.

Если вы пока не понимаете, вписываются ли конкретная идея или пункт в главу, удалите его из диссертации, но оставьте в файле «Для редактирования». Если вы все же решите, как его использовать, вы всегда сможете восстановить этот пункт.

У меня есть «файлы-кладбища» для идей по каждой из моих глав.

Конечно, в любой работе есть подводные камни. Написание диссертации – не исключение. Я все еще думаю о том, как, собственно, мои главы связаны друг с другом. Иногда я провожу слишком много времени, редактируя сноску, абзац, страницу или раздел, который в итоге не попадает в диссертацию. А еще иногда я впадаю в панику. Один раз в результате панической атаки, я пришла к выводу, что мне нужно срочно выучить голландский))

Тенденция к переписыванию одних и тех же глав означает, что редактирование действительно ключ к моей работе. В процессе редактирования я выясняю, как взаимосвязаны главы диссертации. Я более подробно описываю какие-то моменты или сокращаю то, что я описала слишком подробно.

Необходимым я считаю отслеживать свой прогресс - свою работу для моего научного консультанта, комитетов по грантам. Это мне позволяет мыслить здраво и не переоценивать свою работу.

Когда я начинаю писать главу, я могу оценить свой прогресс по количеству слов, которые я пишу ежедневно. Конечно, бывают дни, когда я пишу по 10 страниц, и дни, когда я провожу часы борясь с одной маленькой, но существенной сноской. Так я пришла к заключению, что нужно устанавливать количество слов, которые необходимо написать за неделю. Я, конечно, стараюсь придерживаться графика, каждый день контролирую результаты работы, но не ругаю себя, если я не написала столько сколько планировала.

Когда я редактирую диссертацию, я не использую в качестве инструмента оценки количество слов. Дело в том, что я всегда многословна. Мой профессор однажды назвал меня «человек-запятая»)). Пока я редактирую диссертацию, я оцениваю свой прогресс по тому насколько хорошо связаны мои предложения и как хорошо смотрятся мои примечания. Я всегда пытаюсь понять, как описать то улучшение текста, которого мне удалось добиться и охотно вознаграждаю себя за это. Мороженым, как правило.

Такие светы. Если вы будете следовать любому из них, вы будете много и плохо писать)))).

И, вот, когда вы все напишите, следующий шаг еще ужаснее – диссертацию придется дать кому-то почитать. Вы можете, конечно, поучаствовать в конференциях и опубликовать статьи, но в какой-то момент вам придется позволить людям увидеть сам черновик.

Отправляйте проект диссертации вашему руководителю. И не ждите его ответа. Просто начните писать следующую главу. После того, как он отреагирует обсудите с ним его рекомендации. Желательно показать вашу работу еще кому-то. Имея на руках несколько мнений о главе, можно будет выяснить, каких идей вам и дальше придерживаться, а каких - нет.

Судя по моему опыту, следование советам вашего руководителя, не обязательно поможет вам написать блестящую диссертацию. Да, и мои советы не особо вам помогут в этом. Но вы знаете, что? Несмотря на все это у меня уже есть черновик.

Помните. Намного проще редактировать готовую ужасную диссертацию, чем редактировать совершенную, но несуществующую.

 

Вот и все.

Если у вас остались какие-то вопросы о том, как написать диссертацию напишите мне. Я всегда смогу Вам помочь.

 

Моя почта: bragina_consulting@mail.ru

Звоните: +7 926 108-72-39

п.с. Прочитайте мою статью о диссертациях на заказ.

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Статьи СКОПУС. Как выбрать хороший журнал
Как написать диссертацию. Муки творчества и стратегия работы
Публикация. Новый перечень ВАК. Часть 1.
Диссертация на заказ. Сэкономить не получится
Как написать аннотацию к научной статье
НОВОСТИ

Запуск нового проекта Первый научный коммуникатор

06.04.16

Друзья, коллеги, в апреле месяце стартует мой новый проект "Первый научный коммуникатор". Эффективные коммуникации всегда связаны с изменениями к лучшему. Научные коммуникации расширяют сознание, приумножают партнерские связи и способствуют построению сильных брендов. Научные коммуникации – моя работа. Мой девиз: Первые научные коммуникации, которые работают. Посетите мой сайт fiscom.ne...

Подробнее

Подача заявок о включении научного журнала в перечень ВАК

01.09.15

Подача заявок для Перечня ВАК   Департамент аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России сообщает, что с 14 июля 2015 г. начинает функционировать web-ресурс http://perechen.vak2.ed.gov.ru/для подачи в электронной форме заявок о включении в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты кандидатских и докторских д...

Подробнее

Есть вопросы?

Отвечу прямо сейчас

Получить консультацию онлайн